Пуля Lyman (Лиман)








Свинцовая, колпачков, подкалиберная пуля.

По своей форме пуля напоминает Диаболо. У Техкрима есть патрон с пулей точно такой же формы, однако отлитый из цинка, в том случае снаряд носит название «Диаболо-Эко».

Пуля имеет монолитную головную часть от которой к хвосту раструбом отходит «юбка», обеспечивая смещение центра тяжести в головную часть. Всё отлито заедино. Таким образом получается колпачок с катушкообразным внешним профилем. Предполагается снаряжение этой пули в подобранный для нее подходящий дробовой контейнер.

Эта пуля представляет собою концепцию простого недорогого многофункционального, так сказать, рабочего снаряда, который был бы эффективен на разного рода охотах на средней дистанции и в то же время подходил для тренировки и развлекательной стрельбы будучи бюджетным. В том числе и за счет того, что обеспечивал бы простое, нетрудоемкое снаряжение патрона. Долгое время роль такого снаряда играла шаровая пуля, однако она обладала целым комплексом минусов, главными из которых остаются недостаточная кучность (при простом снаряжении) и повышенная склонность к рикошету. Пуля lyman же позволяет, при сохранении всех остальных условий простой и недорогой эксплуатации, получить кучность выше и частично избежать бесконтрольный рикошет. Как и шаровая пуля она доступна для самостоятельной отливки в домашних и даже полевых условиях, для чего в продаже имеются пулелейки. В этом сегменте она успешно делит место с пулями Lee.

Пули lyman существуют во всех известных калибрах, а в пределах 12 калибра предлагается широкий выбор по массе. Достигается это разной глубиной колпачковой выемки — чем выемка глубже, тем пуля легче. У наиболее тяжелой пули lyman, правда, глубина пустоты получается совсем незначительной. Это приводит к слишком малому смещению центра тяжести вперед. А это в свою очередь может привести к более вероятной потере стабилизации и бесконтрольному вращению, что плохо скажется на кучности. В самой тяжелой версии, получившей название Lyman Magnum, эта проблема частично решена, с помощью дополнительного тонкостенного выступа, отходящего от стенок раструба назад, дающего дополнительное удлинение. Такой профиль обеспечивает большую стабильность.

 

Lyman

Lyman-magnum

Калибр

12

32

410

12

Макс. диаметр (мм)

17,3

12,4

10,5

17,3

Мин. диаметр (мм)

12,2

6,7

6,6

12,4

Длина (мм)

19,5

15,7

17,1

24,1

Масса (г)

33,11/29,63

14,12

9,45

41,46