Пуля «Ураган» (Twister)


AS-Company (Россия)


 

Вариант

12 калибр,

20 калибр

Диаметр макс. (мм)

18,6

15,8

Диаметр тела (мм)

16,2

13,3

Длинна ПЭ (мм)

18,2

18,1

Длинна общая (мм)

37,9

39

Масса ПЭ (г)

35,05

24,5

Масса полная (г)

38,05 / 36,95 / 35,9*

26,56

*4-дольная / 5-дольная / 6-дольная






Свинцовая, стрелочная экспансивная пуля.

Этот вариант — дальнейшее развитие идеи пули Ширинского-Шихматова. И хотя он использует тот же способ достижения повышенной экспансивности, все же ряд решений позволяет считать эту пулю самостоятельным продуктом. Даже если и говорить о наследовании каких-то основных принципов компоновки, то исходная пуля «Ширинского-Шихматова», вообще-то, наименее подходит для сравнения. Как известно, путей конструкции для гладкоствольной пули немного. Самых распространенных из них, применяемых на подавляющем большинстве пуль вообще меньше десятка. В данном случае, в пуле «Ураган» применено построение путем присоединения массивной головной части из свинцового сплава к полимерному хвостовику — биориентированному пыж-амортизатору. Соединение выполнено при помощи винта-самореза, через специально предусмотренное в головной части отверстие. Так подобным образом собраны, например, такие пули как «Барибал», «Комета», «Супер-Практика» или «Тахо» и многие другие. Так что с этими пулями у «Урагана» общего куда больше.

Но, как уже было отмечено, экспансивность поражающего элемента достигнута способом, предложенным князем Ширинским-Шихматовым. Хотя и здесь имеется существенное отличие, повышающее эффективность снаряда.

Итак, поражающий элемент цилиндрический, в передней и задней частях имеет по ведущему пояску. Носовая часть полусферическая с глубокой экспансивной воронкой, через дно которой и проходит саморез. Тело вдоль неполностью разделено на доли. До контакта с целью, передним ведущим пояском, словно обручем, они скреплены в устойчивую форму, но при контакте с целью доли разделяются, в зависимости от условий, вплоть до фрагментации на самостоятельные поражающие элементы. При этом вся деталь отлита воедино. И вот для того, чтобы усилить экспансивный эффект, в отличие от оригинальной Ширинского-Шихматова у пули «Ураган» на внешней стороне тела имеется опоясывающая проточка. Заодно эта деталь положительно влияет на аэродинамику. Дело в том, что от нее к ведущему пояску образуется наклонный конический выступ, который лучше стабилизирует пулю в полете, особенно теми набегающими потоками воздуха, что проходят сквозь щели между долями.

А еще, из-за изменения габаритов пуля «Ураган» получилась чуть легче, чем современная Ширинского-Шихматова. Так что можно при тех же давлениях получить более высокие начальные скорости, и вообще в целом стрельба ею немного комфортнее.

Возвращаясь к долям. У пули «Ураган» предусмотрены разные виды исполнения, варьирующие степень экспансивности. Так в нашем распоряжении на данный момент имеются пули с четырьмя, пятью, а так же с шестью долями. Необходимо дополнительно подчеркнуть, что пули «Ураган» имеются кроме того и для разных калибров.

Ответственный за массовое появление этих пуль на рынке отечественный производитель AS-Company, кстати, помимо самих пуль так же производит пулелейки для отливки поражающих элементов к ним. Так что при желании, можно самостоятельно изготавливать пули «Ураган», используя собственные компоненты.

Однако следует помнить, что при такой компоновке важно следить, чтобы соединение деталей было надежным. Саморез подходил по размеру, а полимерная деталь была качественной. Хотя винтовое соединение в этом случае не испытывает чрезмерной нагрузки, тем не менее, при ненадежном креплении, хвостовик может оторваться, что неизбежно приведет к разбалансировке полета и существенной потере кучности.

В готовой пуле «Ураган» чаще всего использован отличный по качеству пыж от компании Гуаланди. Он хорошо присоединен к головной части. Это обеспечивает великолепную кучность боя. Экспансивный принцип Ширинского-Шихматова же дает этой пуле сильнейший убойный и останавливающий эффект.



Результаты отстрела на дистанции
40
  • 40
метров
Ветер 2-5 м/с.
Температура
+21°С
Давление
748 мм рт. ст.
Влажность
51%
Осадки
Без осадков