Пуля Ширинского-Шихматова
современная


AS 34


 

Калибр

12

Макс. диаметр (мм)

18,4

Диаметр тела (мм)

16,1

Длина ПЭ (мм)

17,9

Длина общая (мм)

41,15

Масса ПЭ (г)

36,45

Масса полная (г)

39,91






Свинцовая, стрелочная пуля повышенной экспансивности. Имеет цилиндрическую форму со слегка выпуклой округлой вершиной. У цилиндра два ведущих пояска — спереди и сзади. В головной части глубокая экспансивная выемка. Тело пули не полностью продольно рассечено на доли. В классическом исполнении долей четыре. Так же есть исполнения с тремя и пятью долями. При контакте с целью за счет них поражающий элемент фрагментируется, вызывая эффект разрывной пули, многократно увеличивая площадь поражения. Так что останавливающее и убойное действие этого снаряда максимальное.

Стреловидность пули в таком варианте получена за счет того, что к поражающему элементу с помощью шурупа, проходящего насквозь, прикручен типовой полимерный пыж амортизатор-обтюратор. За счет этого точность и стабильность пули повышена.

Положенная в основу этой конструкции пуля изобретена князем Андреем Александровичем Ширинским-Шихматовым, саратовским губернатором (1913-15), статским советником, кинологом, охотоведом. Будучи человеком, известным своей страстью к охоте на медведя, он значительно преуспел в прикладных исследованиях этого вопроса. Специально для этой охоты он и разработал пулю. Она получила богатейшую полезную практику применения и ее эффективность многократно подтверждена. Нынешний вариант сохранил в себе все положительные стороны прототипа, в сущности отличаясь от него незначительно и лишь теми деталями, которые никак не влияют на практические характеристики. Они дополнены лишь для упрощения изготовления и сборки.

Имеются версии такой пули под разные калибры. Например, в нашем распоряжении есть пуля 28 калибра. В таком виде у порадающего элемента разделение только на две доли, что разумно, так как в противном случае фрагменты, которые получились бы при контакте с целью, вышли бы слишком мелкими с низким поражающим фактором.
Производителем так же изготовляются и продаются пулелейки для самостоятельной отливки современной версии пули Ширинского-Шихматова.