Пуля Чайкина



 

Калибр

12

Макс. диаметр (мм)

16,3

Мин. диаметр (мм)

6

Длина (мм)

28

Масса (мм)

31,32






Подкалиберная монолитная пуля, выполненная из латуни. В основу легла баллистическая форма рюмки, которая была в свое время предложена Рубейкиным. Однако в данном случае, автором был проведен компьютерный анализ пули Рубейкина, выявлены ее основные недостатки и при разработке данного снаряда они учитывались и исправлялись. В результате получилась пуля похожая, но имеющая явные отличия, оказывающие на баллистику очевидное воздействие. Согласно практически подкрепленным утверждениям автора, вполне положительное. Так благодаря обтекаемой форме головной части существенно снижено сопротивление, как следствие увеличена эффективная дальность полета. Геометрия профиля пули изменена так, что устойчивость ее в полете значительно возросла, что, по словам изобретателя, привело к почти полному исключению бесконтрольного кувыркания. На испытательном отстреле, опять же согласно данным разработчика, отсутствуют случаи бокового прихода пули в мишень.

В качестве материала автор настоятельно использует латунь и не рассматривает сталь, ссылаясь на потенциальную возможность повредить ствол. Кроме того латунь имеет большую удельную массу, что дает свои преимущества.

Предполагается снаряжение пули в подходящий для этих целей дробовой контейнер, который предлагается подобрать экспериментально, опираясь на персональный опыт. Впрочем, для тех, у кого подобный опыт ещё не получен, так же имеются и рекомендации. Например, в одной из них предлагается взять контейнер производства Оборонтех, отрезть от него амортизатор-обтюратор, разделить вдоль на две равные части, в него поместить пулю. В гильзе под заряд уложить (считая от снаряда) картонную прокладку, пробковый или древесно-волокнистый пыж, пластиковый обтюратор. Порох применить «Сунар-42» или «Сокол» в стандартной, рекомендованной производителем пороха навеске.

Прибавляя в одном, мы неизбежно теряем в другом. Пуля Рубейкина никогда не позиционировалась как дальнобойный снаряд. Заявленная цель ее — уверенная добыча крупных объектов в сложных условиях охоты. Для этой цели нужен снаряд с максимально возвожной убойной и останавливающей силой, сниженным рикошетом при прохождении препятствий и хорошими пробивными свойствами. Форма пули Рубейкина давала все это, плюс к тому, как раз благодаря предложенной баллистической форме имела лучшие показания по кучности, нежели зверовые аналоги своего времени. Кстати, что касается времени, то оно тоже наложило свой отпечаток. Понятно, что применив научные знания, можно было и в то время получить снаряд с лучшими свойствами, как собственно и было сделано в текущем случае. Но во времена, когда была предложена пуля Рубейкина, имел место всеобщий дефицит. Так что простота ее изготовления в ущерб некоторым полетным характеристикам была в общем-то заложена в концепцию. То есть даже неквалифицированный токарь с минимальным оборудованием был способен обеспечить зверовиков вполне рабочим снарядом. Пуля Рубейкина никогда не славилась впечатляющей кучностью, но на практике была достаточно точна и самое главное стабильна для того, чтобы успешно добывать, при хорошо подобранном способе снаряжения боеприпаса. Так что все это обеспечило ей устойчивую популярность. Хотя современному стрелку, незнакомому с былыми условиями, она и может показаться переоцененной.

Применение современных технологий вполне закономерно. Пуля Чайкина имеет великолепное качество изготовления с высокоточными габаритами. Аэродинамика ее не идет ни в какое сравнение с тем, что мы назовем прототипом — пулей Рубейкина. Она лучше. Однако снаряд немного утратил в убойной и останавливающей силе. Хотя, вероятно, и незначительно, особенно если учесть, что можно получить повышенную начальную скорость. Но закругленная форма носовой части у всех пуль дает повышенную склонность к рикошету при прохождении препятствий. И пуля Чайкина, вероятно, не станет исключением. В борьбе за аэродинамику и дальнобойность, стойкость траектории пули при прохождении препятствий всегда приносится в жертву. Об этом стоит помнить. У опытного охотника на вооружении всегда имеется ряд боеприпасов наиболее подходящих для тех или иных условий. Пуля Чайкина, бесспорно, может занять свою нишу, например, при добыче на увеличенной дистанции среднего и крупного зверя на открытой или слабо пересеченной местности, но для других случаев современники предлагают и некоторые более подходящие доработки идеи Рубейкина. Такие как, например, пуля Иванова, пуля Пасечного или пуля Бублия.