Пуля Рубейкина








На сегодняшний день уже невозможно говорить о разработке Рубейкина, как о конкретной пуле. Скорее это концепция в основу которой положен некий недеформируемый подкалиберный снаряд прочного металла или сплава, имеющий характерную форму рюмки или катушки, как иногда ее называют.

Суть концепции в том, что простым путем охотник получает в свое распоряжение прекрасный зверобойный снаряд, обладающий хорошими показателями точности, имеющий отличную убойную и останавливающую силу и при этом проявляющий стабильность при прохождении препятствий. Снаряд этот относительно прост в изготовлении и заряжании: с его производством справится токарь любой квалификации, а заряжать полученную пулю можно в подходящий дробовой полиэтиленовый контейнер. В качестве материала можно использовать сталь, медь, латунь или бронзу. И все. Полученный таким образом боеприпас обеспечивает уверенную зверовую охоту на малых и средних дистанциях в любой местности. При этом он дает шанс верного выстрела даже и по удаленному объекту.

 

Первые упоминания о снаряде были ещё в начале 80-х годов XX века. С тех пор идея развивалась, и к началу нулевых было уже три варианта изготовления. Все они отличались по габаритам. На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются 2-я и 3-я версии пули Рубейкина.

Первая версия наиболее близка по своему профилю к катушке. Это простой подкалиберный цилиндр, имеющий немного смещенную к задней части глубокую несимметричную опоясывающую проточку. Скос передней ее части немного положе, чем задней. Таким образом с одной стороны мы имеем смещение центра тяжести вперед, с другой стороны у пули образуется некое подобие хвостовика. В полете встречные потоки воздуха при наклоне снаряда ударяют в выступающую «юбку» и возвращают пуле осевую стабилизацию.

Пуля показывала неплохую кучность, но боковые приходы в мишень были регулярными и это давало разброс. Дело в том, что стабилизация пули срабатывала только в тех случаях, если изначально она была не слишком сильно разбалансирована. Например, если неизбежный удар пороховыми газами был равномерным. Добиться этого на практике непросто. Если же пуля получала мощный импульс — она кувыркалась, несмотря на свою баллистическую форму. К тому же форма эта работала лишь на высоких скоростях — при снижении скорости пуля неизбежно тоже начинала кувыркаться.

Для наилучшего результата стрелок должен был опытным путем подобрать оптимальное снаряжение патрона, обеспечивающее максимальную стабильность — подобрать хороший контейнер, пыжи, навеску пороха, способ завальцовки и т.п.

Впрочем, даже при высоком проценте кувыркания, на малых и средних дистанциях пуля давала удовлетворительную кучность и по прочим характеристикам превосходила имеющиеся на момент своего появления альтернативы.


У второй версии передний скос еще более пологий. Это увеличивает эффективность стабилизации, так как воздействие встречных потоков начинается уже при меньших углах наклона, чем в случае с первой модификацией. Потому при равных силе и направлении удара обгоняющими пороховыми газами, пуля быстрее возвращается на курс, чем предыдущая версия. Это в свою очередь означает, что такая версия прощает куда больше небрежностей при ее снаряжении. То есть она стала значительно удобнее в использовании.

Хотя, конечно же, полностью боковые контакты с мишенью исключены не были. Да и, пожалуй, без специальных сложных доработок исключить их невозможно.


Третья версия это ещё одна попытка повысить стабилизирующие свойства снаряда. Теперь форма пули такова: короткий широкий цилиндр с длинной конической задней частью. Основание конуса равно диаметру головного цилиндра.

В современном применении третья версия встречается наряду со второй. Нельзя уверенно сказать, что она заметно лучше по части стабилизации в полете. Но можно отметить то, что внутри одних и тех же габаритов и с применением одних и тех же материалов, третья версия получается немного полегче. Так что с ней можно получить чуть повышенную начальную скорость.

Идея Рубейкина была очень хорошо принята стрелками и производителями боеприпасов. Мы уже упомянули положительные ее стороны: простоту изготовления и снаряжения, высокую убойную и останавливающую силу при хорошей кучности, отличную пробивную способность при низком рикошетировании.

И все же не лишена такая пуля и минусов. Одним из главных, пожалуй, является то, что ошибки при снаряжении обходятся слишком дорого. Так если контейнер окажется недостаточно надежным или прочным, он не сможет обеспечить надежную изоляцию тела пули от стенок ствола, и это приведет к неминуемому его повреждению. Частично от этого спасает использование пуль Рубейкина из латуни или бронзы, так как сплавы эти мягче стали. Но даже они не гарантируют полной безопасности для вашего ствола, в случае, если контейнер не выдержит. Так что подбору контейнера следует уделить особое внимание — он должен иметь достаточно толстые стенки, хорошо центрировать пулю и полностью закрывать ее своими бортами. Рекомендуется хороший амортизатор, исключающий перекос обтюратора.

Хотя само тело пули, верно изготовленной по чертежам Рубейкина, по диаметру значительно меньше любого дульного сужения, все же такая пуля, будучи недеформируемой, может создать всплеск повышенного давления при прохождении чоков. И вообще в целом использование снаряда в чоках усугубит негативные стороны и повысит риски. А ещё использование пули Рубейкина может быть более рисковано в зимний период при низких температурах, когда физические свойства полиэтилена меняются: он становится ломким и менее эластичным.


Хочется ещё раз подчеркнуть, что пуля Рубейкина появилась и развивалась именно как концепция. И она не была принципиально новой. Так, например, с одной стороны хорошо известна с 40-х годов XX века пуля инженера Блондо, который одним из первых применил катушечную баллистическую форму. С другой стороны разные подкалиберные пули издавна заряжались в контейнеры, в том числе и полиэтиленовые дробовые. Ну и многие стрелки применяли стальные снаряды.

Но О. Рубейкину удалось объединить и популяризовать набор условий, при которых охотник, не обременяя себя трудоемкими процессами, мог получить отличный универсальный практичный инструмент.

Концепция непрерывно развивалась. На сегодняшний день единых четких указаний к изготовлению пули Рубейкина нет. Точнее, есть авторские указания и наряду с ними существует множество модификаций, доработок, корректировок и изменений, которые с момента появления первых авторских статей были предложены другими производителями, изобретателями и просто толковыми любителями. Так что встречается масса вариаций, в которых габариты так или иначе меняются. Но все же во всех них хорошо различим рубейкинский «рюмочный» профиль. И все они используют принцип подкалиберного снаряда в дробовом контейнере. Если прибавить к этому, что в каждом из случаев различные материалы дадут различную массу и свойства, то количество вариантов становится поистине безграничным.

На базе этой концепции так же появилось множество разработок, в которых идея Рубейкина эволюционировала в новые проекты, достойные уже называться отдельными пулями.

Вот несколько примеров:

Пули, в основу которых, по-видимому, легла концепция Рубейкина

Название

Заимствованная идея

Уникальная доработка

Пуля Пасечного

Подкалиберный твердотельный снаряд рюмочной формы, близкой к первой версии пули Рубейкина.

Снаряжение в дробовой контейнер.

Экспансивное исполнение.

Биметаллический поражающий элемент, полученный путем частичного заполнения свинцом глубокой экспансивной выемки.

Пуля Бублия

Пуля Иванова

Подкалиберный стальной снаряд рюмочной формы, близкой к первой версии пули Рубейкина.

Специальный контейнер.

Выемка в передней части, образующая режущую кромку и увеличивающая останавливающую силу.

Пуля «Бизон-С»

Подкалиберный снаряд рюмочной формы, близкой к первой версии пули Рубейкина.

Специальный контейнер, повторяющий форму пули. Свинец в качестве материала.

Пуля «Ленинградка-Л6»

Подкалиберный стальной снаряд рюмочной формы, близкой к третьей версии пули Рубейкина.

Специальный контейнер.

Пуля Чайкина

Подкалиберный латунный снаряд, формой напоминающий вторую версию.

Снаряжение в дробовой контейнер.

Уникальная доработка баллистической формы на основе компьютерного анализа.

Пули Monolit (D-Dupleks)*

Стальной снаряд рюмочной формы.

Полимерные калиберные ведущие пояски. Полимерный калиберный хвостовик.

*Будет точнее сказать, что пуля Monolit эволюционировала из пули Магнитка, в нашей коллекции имеется вторая модификация этой пули — Магнитка-2