пуля «Импульс-5»


САС (г. Екатеринбург)


 

Калибр

12

Максимальный диаметр (по хвостовику)

18,7

Диаметр тела ПЭ (мм)

15,5

Длина ПЭ (мм)

29

Длинна общая (мм)

36,4

Длина монтажная (мм)

38,5

Масса ПЭ (г)

32,87

Масса полетная (г)

35,28

Масса полная (г)

37,33






Условно подкалиберная, стрелочная пуля со слабовыраженной турбиной. В основу конструкции положен принцип Полева-1, однако пуля значительно отличается. Это утяжеленная версия пули «Импульс-1» повышенной экспансивности, пригодная для охоты на крупного зверя на открытой местности.

Состоит как и все упомянутые прототипы из подкалиберного поражающего элемента с калиберным полимерным хвостовиком, надетым на специально предусмотренный для этого штырь и введенный в соответствующие пазы. Штырь по сравнению с «Импульс-1» удлинен, что, помимо прочего, и добавляет пуле массы, а так же улучшает сцепление с хвостовиком. Впрочем, соскок его, особенно при прохождении чока, как и у всех пуль такой конструкции, по-прежнему возможен. Дополнительно это же приводит к смещению центра тяжести назад. Так что при утрате стабилизации пуля дольше будет ее восстанавливать. В задней части хвостовика выполнен чашкообразный обтюратор.

Поражающий элемент свинцовый. Имеет цилиндрическую форму и оживально-конический носик. Все вместе образует небольшой уступ, который при монтаже охватывается двухлепестковым контейнером.

В передней части поражающего элемента — глубокая экспансивная выемка дополнительно снабженная крестообразным продольным неполным рассечением. За счет этого экспансивность пули серьезно увеличена. Убойная и останавливающая сила значительна. Стрельба через заросли крайне малоэффективна.

«Импульс-5» так же существует и для 16 калибра. При сохранении общего принципа, от 12-калиберного варианта он незначительно отличается. Поражающий элемент не имеет уступов и больше похож на ту же деталь «Импульса-4» 12 калибра. Хвостовик в общей форме получился более продолговатый, а в его задней части в качестве обтюратора вместо чашки — проточки. Общий профиль у пули 16 калибра выглядит более вытянутым, что может положительно сказаться на устойчивости в полете.

Сводные данные для «импульс-5» 16 калибра

Калибр

Макс. Диаметр по хвостовику (мм)

Макс. диаметр ПЭ (мм)

Длина ПЭ (мм)

Длинна общая (мм)

Длина монтажная (мм)

Масса ПЭ (г)

Масса полетная (г)

Масса полная (г)

16

17

14,2

25,9

35,7

39,2

25,5

27,97

29,55