ЧТО ВЛИЯЕТ НА КУЧНОСТЬ?


«Предел дальности эффективной стрельбы калиберной пулей 40-50 м. Причины столь невысокого показателя – низкая кучность и резкое падение энергии пуль на траектории. Средний поперечник рассеивания большинства калиберных пуль на дистанции 50 м обычно составляет 14-40 см (30 см считается удовлетворительным). Нет универсальных пуль. Каждый охотник, перед тем как приобрести тот или иной патрон, должен реально представлять его возможности, уметь разбираться в предлагаемом разнообразии, не полагаясь на удивительные рассказы и случайные результаты.»

Олег Агафонов.

Мастерружьё. № 54 2001 г.


Вопросу дальности эффективной стрельбы пулей из гладкоствольного оружия посвящено множество публикаций в различных оружейных и охотничьих изданиях. Известно, что этот показатель определяется совокупностью двух характеристик: достаточной энергией поражения (Более 200 Дж) и поперечником рассеивания, который считается удовлетворительным, если не превышает 30 см (размер области расположения жизненно важных органов соответствующих объектов охоты).

По этой теме анализу подвергаются особенности калиберных и подкалиберных боеприпасов, где вторая разновидность характеризуется увеличением энергетической дальности стрельбы до 75-100 м при условии получения того же удовлетворительного рассеивания не более 30 см.

Поскольку сохранению энергии после вылета из ствола препятствует сопротивление воздуха, энергия поражения цели определяется общеизвестными физическими показателями, то есть: массой пули, поперечной нагрузкой снаряда, скоростью полёта при встрече с целью, а также силой заряда и, соответственно, давлением выстрела (600-1200 BAR). Чем больше пороха, при прочих равных условиях, заложено в патрон, чем больше поперечная нагрузка пули, тем успешнее она преодолевает сопротивление и тем дальше сохраняет в полёте необходимые 200 единиц энергии.

Механизм обеспечения необходимой кучности представляется более сложным.

Прежде всего, в качестве бесспорного положительного фактора следует признать качество изготовления любого снаряда (балансировка, симметрия и т.п.) и его аэродинамическую форму. То есть, например, выраженность стреловидности, эффективность турбинных лопастей для стабилизации и раскрутки снаряда в полёте.

Если установлено, что сохранению энергии пули препятствует сопротивление воздуха, то по вопросу кучности следовало бы четко определить, какие именно причины вызывают рассеивание снарядов по траектории полета к цели.

Качественный ствол дробовика служит только для разгона снаряда и непосредственно не может влиять на кучность стрельбы пулей. Покидая ствол, снаряд имеет заданное направление, какую-то начальную скорость и определенное положение в пространстве, то есть предполагается, что пуля не летит боком, не кувыркается и не вращается хаотично. Назовём это сбалансированным полётом и если такое положение сохранится по всей траектории до цели, то разброс будет минимальным.

Если исключить некачественное изготовление оружия и боеприпасов, какие-то конструктивные неудачи, то практически единственным фактором нарушения баланса любого снаряда является воздействие попутной газовой струи, или внествольное давление выстрела в самый начальный момент полётной траектории пули. Пороховые газы, а вместе с ними и обтюрирующие элементы снаряда, то есть, амортизаторы, пыжи и т.п., если они не являются конструктивными элементами пули, всегда обгоняют её после вылета, так или иначе «обтекают» тело снаряда и, безусловно, оказывают негативное воздействие на балансировку дальнейшего полёта.

Для получения от гладкого ствола необходимой кучности следует учитывать это обстоятельство и принимать соответствующие меры для устранения нарушающего баланс фактора. Пожелание касается не только изготовителей боеприпасов, но и, собственно, каждого стрелка (охотника или спортсмена), которому всегда полезно понимать, что именно происходит, как с этим бороться и чего можно ожидать от каждого выстрела.

Различные конструктивные типы пуль по-разному реагируют на такое воздействие. Известны, например: круглые (шаровые) пули, турбинные, стрелочные, ну и снаряды специальных аэродинамических форм.

Что такое «шаровые» - общеизвестно («Спутник», «Трио», например и т.п.). Турбинные имеют специальные конструктивные элементы (лопасти, направляющие рёбра) для получения вращения в полёте от воздействия воздуха вокруг продольной оси пули. Стрелочные снаряды имеют смещение центра тяжести в головную часть и какой-либо стабилизатор в хвостовой части. (Полева, Вицлебена, и т.д. и т.п.) Специальные аэродинамические формы имеются у таких как Блондо, Рубейкина и т.п.

К какому бы типу снарядов ни относилась та или иная гладкоствольная пуля, в полёте она и стабилизируется, и разбалансируется (если это происходит) воздействием встречного воздуха.

Если принять во внимание предложенную О. Агафоновым классификацию охотничьих боеприпасов на «толкаемые» и «ведомые», то большинство пулевых боеприпасов снабжаются именно толкающими элементами. Таковыми являются обтюраторы, пороховые пыжи, прокладки, амортизаторы и т.п., независимо являются ли они отдельными от пули, или её конструктивными элементами. Ведущие способы снаряжения встречаются не так часто. Как правило, так заряжают некоторые подкалиберные (длинные) пули, например, французские «Совестр». Среди калиберных к «ведущим» боеприпасам можно отнести пулю «Прок».

По хвостовой части «толкаемого» снаряда при вылете из ствола наносится удар всей совокупностью следующих за ним элементов (газы, пыжи), который в той или иной степени нарушает первичную ориентировку (баланс) пули. Сила этого удара зависит от давления выстрела. При этом, степень разбалансировки зависит от длинны хвостовой части, то есть, от стреловидности и симметрии выстреливаемого снаряда.

При прочих равных условиях наибольшую разбалансировку получит длинный стреловидный снаряд, особенно при существенной деформации его хвостовой части. Преодолевая сопротивление воздуха такая пуля непредсказуемо в какой-то мере отклонится (будет отброшена) в ту, или иную сторону от первоначально заданной траектории.

Короткий массивный снаряд повышенной прочности, снабженный прочными и симметричными пыжами-обтюраторами, тоже может быть отброшен в сторону, но, скорее всего, в меньшей степени.

Еще меньше подвержены разбалансировке снаряды снабженные «ведущей» системы обтюрации. Связано это с тем, что когда головная часть такого снаряда, его ведущие обтюраторы покидают дуло оружия, а давление газов резко снижается, хвостовая часть (стабилизатор) ещё находится в стволе и препятствует опрокидывающим силам выстрела. Если при этом обеспечить одновременное и симметричное отделение элементов контейнера, высокая кучность стрельбы будет получена.

Не менее важным обстоятельством повышения кучности является способность пули быстро восстанавливать балансировку полёта под воздействием встречного воздуха. К таким элементам относятся: стреловидность снаряда с выступающими за его калибр лопастями стабилизатора; наличие турбинных лопастей (рёбер) какой-то максимальной эффективности; специальные аэродинамические формы как, например, у пули «Блондо».

Особое место в этом ряду занимает шаровая форма пули. Несмотря на идеальную симметричность, высокую прочность и сбалансированность, тем не менее, как значится в многочисленных источниках, круглая пуля даёт не более чем удовлетворительный результат по кучности. Причины такого поведения шаровых пуль достаточно исследованы, особенно если учесть многовековой опыт использования таких снарядов.

Касаясь этой темы, следует обратиться к баллистическому понятию «деривация», то есть: «отклонение вращающейся пули (снаряда) в строну её вращения при полёте в воздухе» (СЭС)

Это определение используется при исследовании баллистики снарядов (пуль) выпущенных из нарезного ствола, где вращение упорядочено нарезами, а деривация учитывается при наведении оружия в цель.

В гладком стволе шаровая пуля тоже может получить вращение (как правило это и происходит при выстреле), которое является непредсказуемым ни по скорости, ни по направлению, а потому компенсировать отклонение прицеливанием невозможно. Хорошую кучность стрельбы шаровыми пулями получить можно, если исключить её вращение в полёте.

Завершая тему следует, пожалуй, упомянуть о стрельбе через нарезной чок, или «парадокс», где достигается стабильная кучность соизмеримая с нарезным оружием. Однако, баллистика такой пули тоже определяется закономерностями нарезного ствола, а это уже совсем другая тема.

 

Николай НАЗАРЕЦ