RIO ROYAL MG


RIO


 

Калибр

12

Макс. диаметр (мм)

18,8

Диаметр тела макс. (мм)

15,8

Диаметр тела мин. (мм)

1,4

Длина ПЭ (мм)

19

Длина общая (мм)

40,9

Масса ПЭ (г)

26,59

Масса сердечника (г)

3,53

Масса полная (г)

32,92






Калиберная, биметаллическая, стрелочная, турбинная пуля.

Поражающий элемент довольно сложной формы. Сердцевина его имеет внешнюю форму усеченного конуса с продольным отверстием во всю длину. Через отверстие с помощью остроносого винтового дюбеля головная часть соединяется с хвостовиком.
На поржающем элементе воедино с ним отлиты 10 больших турбинных лопастей, которые так же выполняют функцию направляющих центрирующих ребер.
Пластиковый хвостовик, так же как и головная часть, имеет винтовые направляющие ребра. В основании они объединены калиберным широким ведущим пояском.
Соединение хвостовика с поражающим элементом выполнено так, чтобы ребра обоих частей соответственно совмещались друг с другом. В составе вся пуля образует форму, напоминающую крыльчатку. В носовой части пули лопасти имеют максимальную ширину и площадь, к задней части по мере расширения конического тела — лопасти сужаются.

Сзади у хвостовика расположена обтюраторная чаша.
Соединительный винтовой дюбель, проходящий сквозь всю пулю, скрепляющий хвостовик с поражающим элементом может выполнять роль стального сердечника, немного повышающего пробивную способность. Однако заостренный нос его, изначально повышающий аэродинамические свойства пули, так же увеличивает риск рикошетирования.

В том, что стабилизирующее вращение вокруг продольной оси положительно сказывается на баллистике снаряда сомнений нет. Но вот эффективность турбинных элементов как метода закручивания за счет встречных потоков воздуха вызывает споры. У многих пуль они присутствуют, но у большинства из них они чаще всего не работают. Самый распространенный способ исполнения — винтовое расположение направляющих ребер — так же является и самым малоэффективным, поскольку площадь закручивающих поверхностей мало того, что мала изначально, так она ещё и сокращается вплоть до полного исчезновения, если снаряд проходит дульные сужения. Но в пуле ROYAL MG конструкторам удалось, по-видимому, получить наиболее работающий вариант турбинного элемента, реализованного с помощью наклона ребер. Так что если повышение стабильности с помощью закручивания встречными потоками воздуха возможно в принципе, то в данном случае этот эффект отработан максимально выгодно среди всех пуль такого типа.