Пуля Александрова



 

Калибр

12

Макс. диаметр (мм)

18,2/19,2*

Диаметр ПЭ (мм)

16,5

Длина ПЭ (мм)

22,3

Длина общая монтажная (мм)

40,7

Длина общая полетная (мм)

47,4

Масса (г)

35,52

* диаметр раструба хвостовика






Стальная, стрелочная, условно-подкалиберная пуля.

Уже с середины XX века было весьма сложно придумать в пулевом жанре какой-либо концептуально новый мотив. Почти все современные пули, скорее всего, имеют в анналах свой прототип и чаще всего мало от него отличаются, применяя в своей конструкции лишь косметические изменения.

Дотошные коллекционеры, готовы рассматривать как новый образец пулю, отличающуюся от другой такой же в общем-то пули, например, шириной ведущего пояска, количеством ребер или глубиной экспансивной выемки, то есть признаками, которые для большинства обывателей не будут существенными. И те и другие по своему правы. С одной стороны в высокоскоростной баллистике не бывает мелочей, с другой стороны, заметить разницу на гладкоствольных пулевых дистанциях бывает непросто и на конечную цель — охотничью добычливость — она уж совсем не оказывает влияния. Тут скорее скажется качество изготовления конкретного образца, чем спорная попытка на его основе создать что-то другое путем корректировок габаритов лишь в пределах 1-2 миллиметров.

Но вот в этот раз, пожалуй, у нас редкий случай. Хотя пулю Александрова и называют идейным наследником пули Вицлебена, я все-таки склонен ее считать принципиально новым оригинальным снарядом, не имеющим близких аналогов, так как от творения Вицлебена там осталась лишь стрелочная компоновка цилиндрических элементов. А так-то все стрелочные пули суть развитие простой фундаментальной идеи, автором которой не является и сам Вицлебен.

Поражающей элемент пули Александрова — стальной подкалиберный цилиндр со сквозным каналом строго посередине. На нижнюю его часть наплавлен хвостовик в виде полиэтиленовой трубки. Внешняя стенка — калиберная, внутренняя полость меньшего, чем головная часть диаметра. Хвостовая часть трубки имеет обтюраторный раструб. И вот ко всей этой конструкции добавлена по-настоящему оригинальная, не имеющая аналогов деталь — поршень с аэродинамическим стержнем, все выполнено из полиэтилена. Поршень помещается в трубку хвостовика так, что стержень входит в канал поражающего элемента. В монтажном состоянии, он лишь прикрывает трубку подобно крышке. В процессе выстрела, на поршень надавливают пороховые газы. Под их воздействием он по трубке движется вперед и широкой своей частью поддавливается к тыльной стороне поражающего элемента. В то же время, стержень, скользя по каналу головной части, частично выходит с фронта, образуя аэродинамический выступ, который помогает разрушить подушку из уплотненного воздуха, тем самым снижает сопротивление. Казалось бы, такую деталь можно было бы исполнить проще — выточить ее воедино с поражающим элементом. Например, так, как это сделано в пуле «Магнитка», но тогда было бы затруднено снаряжение патрона, а именно его закрутка в полиэтиленовую гильзу. Так что это оригинальное решение вполне оправдано.

Чтобы стальной поражающий элемент лучше центрировался в стволе в комплекте предусмотрена ещё одна важная деталь — полиэтиленовое надпиленное в двух местах кольцо. Оно надевается на переднюю часть пули при монтаже и закрутке. Кольцо должно двигаться по каналу ствола, изолируя стальное тело пули от стенок, предохраня ствол от повреждения, а после вылета снаряда из дула — отбрасываться встречными потоками воздуха. Вот эта деталь, пожалуй, сомнительна. Конструкция не вызывает доверия, и риск соприкосновения поражающего элемента и стенок ствола, с виду, полностью не исключает. Было бы надежнее, если бы вместо кольца использовался полноценный лепестковый контейнер, наподобие той же детали у пули Полева-1.

К сожалению, по неизвестным причинам пуля Александрова не получила широкого распространения и ныне не производится. Те немногие образцы, которые успели выпуститься в массе осели у коллекционеров. Практики по этой пуле исчезающе мало. Конструкция ее обещает неплохую точность стрельбы на средних дистанциях. Охотники, которые все же успели воспользоваться этой пулей, отмечают отличный убойный и останавливающий эффект, стабильность при прохождении даже сложных препятствий. Если бы пуля производилась, ее можно было бы рекомендовать для самых суровых условий охоты.