Пуля «Булава-Ш»


AS 34


 

Калибр

12

Макс. диаметр (по контейнеру) (мм)

18,9

Диаметр ПЭ (мм)

16,2

Длина ПЭ (мм)

29,6

Длина общая (при монтаже) (мм)

39,4

Масса ПЭ (г)

28,54

Масса полетная (г)

31,6

Масса снаряда (г)

33,54






Условно-подкалиберная, стрелочная пуля на базе конструкции Полева-1. Экспансивный вариант пули «Булава-С». Полимерный хвостовик от Полева-1 в производстве пуль стал уже типовым решением. Многие конструкторы базируют свои разработки на нем, в сущности варьируя лишь форму поражающего элемента. Бывает, что применяется типовой хвостовик как у Полева-1, иногда он имеет незначительные отличия, такие как форма обтюраторной детали или отсутствие турбинного элемента — наклона полуребер. Критического значения эти отличия не имеют. Обтюратор выполняет свою функцию в обоих исполнениях, а турбинный элемент Полева-1 имеет настолько низкую эффективность, что его отсутствие не сказывается никак.

У «Булава-Ш» применен хвостовик с обтюраторной проточкой и прямыми полуребрами. Поражающий элемент в целом по форме напоминает такую же деталь Булавы-С, но имеет глубокую экспансивную выемку и частичное трехдольное рассечение в носовой части. За счет этого убойный и останавливающий эффект значительно усилены, но снижена способность прохождения препятствий. У этой пули, так же как и у неэкспансивного варианта хорошо отработано крепление хвостовика, для этого на штыре головной части имеются уплотнительные выступы. Хвостовик с их помощью удерживается гораздо лучше. Так что успешные дальние выстрелы этой пулей весьма вероятны.

Предлагается вариант снаряжения этой пули для 16 калибра. В таком случае на штырь поражающего элемента надевается хвостовик типа Полева-1 для 16 калибра, а снаряжение производится без полимерных обкладок поражающего элемента. Таким образом пуля становится калиберной.