Пуля «Легенда П-6»


ЗАО «Техкрим»


Легенда П-6

 

Калибр

12

Максимальный диаметр (по контейнеру) (мм)

18,7

Диаметр ПЭ (мм)

15,4

Диаметр по лопастям хвостовика (мм)

16,6

Длина ПЭ (мм)

29,7

Длина общая (при монтаже) (мм)

35

Длина всего комплекса (мм)

42,73

Масса ПЭ (г)

25,6

Масса полная (г)

31,23






Подкалиберная, составная, турбинная, стрелочная пуля. Поражающий элемент свинцовый. Имеет цилиндрическую форму, в передней части выступ — цилиндр меньшего диаметра переходящий в конус. В задней части имеется выступ в виде штыря а так же паз по периметру.

Хвостовик цилиндрической формы. В задней своей части имеет выполненные заодно с ним 6 наклонных лопастей. Передняя часть хвостовика — цилиндр уменьшенного диаметра, для вхождения в паз головной части. В процессе выстрела хвостовик досылается вперед, плотнее надвигаясь на посадочный штырь и входя зауженной частью в паз. Таким образом достигается усиленное закрепление хвостовика а заодно амортизация.

Контейнером пуле служит вышибной стакан с обтюратором. В него размещается обложенная полимерными лепестками пуля. Поддон-стакан должен в полете отделяться, но это действие может быть затруднено: хвостовик слишком плотно фиксируется в предусмотренном для него углублении. К тому же стенки стакана в свою очередь слишком сильно охватывают лепестки контейнера. Раскрытие их из-за этого может произойти неравномерно, что приведет к отклонению пули.

Производителем предлагается специфический метод закрутки патронов, описанный в приложенной инструкции по заряжанию:

1) Собрать пулю путем установки свинцового корпуса 1 выступом в отверстие хвостовика 2 усилием от руки до совмещения поверхности А с поверхностью Б.

2) Установить лепестки 3 (2 шт)вокруг собранной пули, уперев торцы лепестков B в наклонные лопатки хвостовика.

3) Придерживая лепестки с вложенной в них пулей, установить в обтюратор 4 таким образом, чтобы наклонные лопатки хвостовика пули поместились в пазы обтюратора, а торцы лепестков В коснулись поверхности обтюратора Г.

4) Для снаряжения патрона использовать капсюлированную гильзу 12 калибра. Использовать капсюли-воспламенители, предназначенные для патронов 12 калибра. Перед снаряжением убедиться в отсутсвии посторонних предметов внутри гильзы.

5) Засыпать в гильзу пороховой заряд. Рекомендуемые марки порохов: Сунар-42, Сокол. Масса порохового заряда в соответствии с рекомендациями производителя пороха.

6) Установить пулю в сборе в гильзу, дослать на пороховой заряд. При установке не допускать контакта навойника со свинцовой частью пули, упирать навойник в торцы лепестков.

7) Завальцевать гильзу патрона «шалашом», сложив шестью лепестками.

Патроны от производителя с пулей Легенда П-6 закручены таким же способом.

Если компенсировать указанные выше недостатки, то пуля продемонстрирует высокую точность на больших дистанциях. Головная часть поражающего элемента помимо конического выступа имеет плоскую кромку, так что можно ожидать удовлетворительный останавливающий эффект.