Пуля «Обь-6»


ФГУП НМЗ «ИСКРА»


Пуля «Обь-6»

 

Калибр

12

Диаметр макс. (мм)

18,7

Диаметр сердечника (мм)

13

Длина общая (мм)

42

Длина сердечника (мм)

23

Масса полная (г)

27,7

Масса сердечника (г)

23,3






Пуля производства ФГУП НМЗ «Искра». Условно-подкалиберная, составная, стрелочная, недеформируемая пуля состоит из двух деталей. Калиберный корпус-контейнер из полиэтилена и влитый в него подкалиберный стальной сердечник цилиндрической формы. Контейнер имеет стабилизатор с функцией амортизатора и пыжа-обтюратора, а так же 20 овальных наружных направляющих ребер.

Производитель сопровождает пулю инструкцией по снаряжению патронов: «Охотничья пуля «Обь-6» устанавливается в гильзу длиной 70 мм непосредственно на порох. Снаряжение патрона производится только порохом «Сокол» 1,7-1,75 г. Способ закатки — завальцовка. Усилие досылки пули в гильзу 5-6 кг. Скорость пули — 340 м/с. Основные показатели: сильное останавливающее действие, поперечник рассеивания на 50 м не более 10 см, свободное прохождение чоков до 1 мм».

Сравнительно малая начальная скорость пули и отсутствие экспансивности стального сердечника дают повод сомневаться в «сильном останавливающем действии». Ее использование в зарослях и на дистанциях более 50 м не целесообразно. В то же время весовые характеристики пули «Обь-6» позволяют использовать усиленные заряды пороха и получить более высокую начальную скорость. Однако обтюратор тонкий, поэтому возможен его перекос при выстреле и разрушение, как следствие прорыв газов, что повлечет непредсказуемую разбалансировку полета. Возможно, именно этим объясняется рекомендация производителя пули применять ослабленный заряд пороха. Этот конструктивный недостаток можно компенсировать если под обтюратор на порох поместить дополнительный, например, войлочный пороховой пыж. Впрочем, достичь значительного улучшения характеристик этого боеприпаса, по-видимому, не удастся.

Пуля представляет собой дополнительную вариацию на тему пуль «Тандем» и по своим характеристикам мало чем от них отличается.