Пуля «Прок-3Т»


«Эхоманъ», г. Томск


 

Калибр

12

16

Макс. диаметр. ПЭ

18,6

17,1

Макс. диаметр обтюратора

18,8

17,3

Диаметр тела.

14,5

13,6

Длина ПЭ

30,3

 

Длина общая

48,8/51,9

47

Масса ПЭ

29,36

28,45

Масса полная

33,76

32,7






Калиберная, стрелочная, экспансивная составная пуля оригинальной конструкции. Разработана она была одним из основателей фирмы «ЭХОМАНЪ» — Леонидом Рогалёвым.

Пуля включает в себя три самостоятельные детали: поражающий элемент, полимерные пыж-обтюратор и хвостовик–оперение.

Монолитный поражающий элемент грибовидной формы. Головная его часть — условно, шляпка — имеет цилиндрическую форму. Спереди находится расширенная часть, то есть ведущий поясок. Он снабжен шестью калиберными выступами-приливами для центровки при движении по стволу. В тоже время, это обеспечивает свободное прохождение дульных сужений. В ранних версиях поражающий элемент был просто свинцовым и тупоконечным. В более поздних версиях он стал биметаллическим. В конструкцию его была добавлена экспансивная выемка с выпирающим стальным шариком, помещенным в нее.

«Ножка гриба» поражающего элемента — крепежный штырь на котором удерживаются другие элементы пули. Для каждого из элементов штырь имеет свой диаметр. Так на более толстую часть надевается опоясывающий обтюратор. При снаряжении пули в гильзу он смещен немного назад и упирается в небольшой поясок на штыре. Таким образом играет роль порохового пыжа. В процессе выстрела, под давлением газов он проталкивается вперед, вплотную прижимаясь к головной части. За счет этого обеспечивается амортизация.

Третья деталь пули надета на самую тонкую часть стержня — «ножки гриба». Это хвостовик, на конце имеющий шесть лучей оперения. При снаряжении оперение помещается в порох, при движении по стволу дополнительно центрирует и фиксирует пулю. При выходе из ствола той части пули, которая создает обтюрацию, оперение хвоста ещё находится в канале ствола. Это позволяет снизить разбалансирующее воздействие газовой струи, обгоняющей снаряд. В полете же хвостовик работает как стабилизатор.

Такая замысловатая конструкция позволяет получить от пули довольно хорошую точность на больших дистанциях. При этом экспансивная версия обладает хорошим убойным и останавливающим эффектом. Платой за это служит усложненная технология снаряжения пули в патрон, что исключает машинное снаряжение патронов пулей ПРОК-3Т.

Пуля предлагается производителем в 12 и 16 калибрах.


Вот инструкция от производителя, которая была приложена к пулям при их приобретении:

«Пуля «Прок-3Т» снаряжается на порох непосредственно. Вставить пулю до половины. Перевернуть патрон. Дослать пулю снизу навойником. (Эта процедура позволяет пороху осыпаться к обтюратору, чтобы при досыле оперение как бы поместилось в него — прим. администрации сайта) Обтюрация достигается юбкой – манжетом, чтобы избежать смещения пули в патроне, рекомендуется сверху пулю фиксировать древесно-волокнистым пыжом под закрутку. В момент воспламенения пороха головная часть пули под давлением осаживается на пыж, выдвигая хвостовик–оперение, что увеличивает стреловидность, способствуя стабилизации пули в полете.»