Пуля OZ-Kara


Турция







Биметаллическая, стрелочная, экспансивная пуля турецкого производства.

На протяжении долгого времени с тех пор как пуля периодически поступает на рынок она претерпевала некоторые изменения, однако основной ее принцип остается неизменным: Поражающий элемент колпачковой формы, в основании имеет ведуший пояскок от него к ному направлены направляющие ребра. Передняя часть либо в форме усеченного конуса либо куполообразная, хотя вернее будет сказать, что во всех случаях по форме получается нечто среднее. Так же неизменной для всех версий отличительной особенностью является то, что поражающий элемент имеет углубленные продольные проточки, по которым предполагается разрыв поражающего элемента на фрагменты при контакте с целью. Для проявления этого эффекта в носовую часть вплавлен элемент из твердого металла.

Хвостовик у всех имеющихся версий похожей формы, позаимствованной у Гуаланди и по своему устройству не представляет ничего оригинального. Он так же сочетает в себе функции амортизатора и пыжа-обтюратора. Хотя его посадка отличается от той же Гуаланди и сделанных по ее образцу колпачково-стрелочных пуль в худшую сторону. Традиционно хвостовик имеет штырь с выступами, который впрессовывается в полость поражающего элемента и в процессе выстрела как бы охватывается поражающим элементом, деформирующимся под давлением, заклинивается в нем. Здесь же, хвостовик надет на штырь поражающего элемента и никак не фиксируется на нем. Весьма вероятен отрыв хвостовика при выходе пули из ствола или в полете. Тем не менее, это может и не окажет критического влияния на результативность. Есть вероятность, что такой исход вообще задуман разработчиками. Дело в том, что форма поражающего элемента сама по себе способна стабилизироваться в полете. Без хвостовика пуля в этом смысле напоминает глубоко модернизированную пулю Фостера.


Ранняя версия (Версия 1)

Поражающий элемент полусферический. Направляющих ребер девять, проточки три — то есть предполагается фрагментация на 3 части. проточки и ребра имеют наклон для турбинного эффекта. Причем проточки сделаны так, что встречный поток воздуха направляется в желоба, образованные ими и турбинный эффект усиливается. За счет этого он сохраняется, даже когда ребра у пули соминаются при прохождении чока.

В качестве разбивающего твердотельного элемента применен обмедненый стальной шарик. Из всех версий использован наиболее практичный хвостовик. Обтюратор глубокий, соединение с поражающим элементом плотнее, чем в последующих случаях.


Версия 2.

На наш взгляд наиболее удачная версия. Форма поражающего элемента видоизменена. Теперь она цилиндрическая. Носовая часть — нечто среднее между куполом и усеченным конусом. В ней закреплен обмедненый стальной шарик. Направляющих ребер 12. Винтовой наклон присутствует. Проточек — четыре. То есть предполагается фрагментация на четыре части, что существенно повышает наносимый урон. Проточки образуют глубокие наклонные желоба большой общей площади. Это дает надежду на выраженный турбинный эффект.

А вот хвостовик в сравнении с предыдущей версией пострадал — ведущий поясок в районе обтюратора стал значительно уже. Соединение ослаблено.

В нашем распоряжении имеется эта версия 16-калибра. Надо полагать, что и другие версии производятся в разных калибрах.


Версия 3.

Форма поражающего элемента, количество ребер и проточек наследованы от предыдущей версии, но пор какой-то причине в этой версии решили отказаться от винтового их наклона. Так что турбинный элемент отсутствует полностью. Изменен и разбивающий твердотельный элемент — заместо стального шарика использован точеный короткий бронзовый стержень с заостренным носом в форме усеченного конуса.

Хвостовик ещё более пострадал. Ведущий поясок в зоне обтюратора настолько узок, что создает риск перекоса в стволе и, как следствие прорыва, пороховых газов. особенно при прохождении дульных сужений. Соединение хвостовика с поражающим элементом скорее символическое. Пожалуй, отрыв его в процессе выстрела гарантирован. Это и наводит на мысль, что совместное следование их до цели не и предполагалось производителем. Но это не точно. Если это все же так, тогда пуля является колпачковой.


Все три версии, тем не менее, примерно одинаковы по своим характеристиками. В Турции хорошо развита охота на кабана. Хотя в силу вероисповедания этой страны, он не рассматривается как охотничий трофей, кабан числится там сельскохозяйственным вредителем и время то времени подвергается отстрелу. Кроме того в стране хорошо развит охотничий туризм. Пули OZ-Kara по всем своим параметрам можно как раз считать снарядом, специально заточенным для охоты на крупные и средние объекты. На типовых загонных дистанциях повышенная экспансивность пуль гарантирует значительный убойный и останавливающий эффект и сводит к минимуму риск опасного рикошета, что уместно для коллективных охот. Правда применять лучше на открытой местности.

 

 

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Калибр

12

12

16

12

Макс. диаметр (мм)

18,7

18,7

17,1

18,5

Диаметр тела (мм)

16,8-16,7

17,1

15,4

16,8

Длина ПЭ (мм)

21,4

22,3

22

21,1

Длина полная (мм)

41,8

40

38,75

37,69

Масса ПЭ (г)

30,23

30,6

27,85

31,72

Масса полная (г)

33,08

32,44

29,48

33,46