Пуля ППСт


В. В. Полев, В.С. Плотников (г. Киров)


Пуля ППСт

 

Калибр

12

Макс. диаметр (по контейнеру) (мм)

19

Макс. диаметр ПЭ (мм)

15,55

Диаметр по лопастям (мм)

16,5

Полетная длина пули (мм)

32,5

Длина общая (мм)

43,3

Масса полная (г)

30,58

Масса ПЭ (г)

25,11

Полетная масса снаряда (г)

26,2






Подкалиберная, недеформируемая, составная, стрелочная, турбинная пуля состоит из стальной цилиндрической ступенчатой головной части и пластмассового стабилизатора. Головная часть имеет цилиндрический хвостовик с нарезкой и кольцевую проточку. Это обеспечивает прочное соединение со стабилизатором. В задней части стабилизатора выпонены 6 лопастей, расположенные под углом к оси пули и выступающие за ее габарит, что является элементом турбины.  Контейнер полиэтиленовый, состоит из двух лепестков, имеющих по три продольных направляющих ребра. Вышибной пыж-обтюратор из полиэтилена, в верхней части имеет «стакан» глубиною 11 мм, предназначенный для фиксации стабилизатора и нижней части лепестков контейнера.

Начальная скорость этой пули при использовании заводских патронов нормального давления определена в 450 м/с. На дистанции 50 м поперечник рассеивания составил 63 мм. Энергия пули составляет 2652 Дж. Паразитная масса снаряда составляет 16,4%.

Недеформируемая пуля с высокой скоростью обладает хорошим убойным эффектом, пригодна для стрельбы через чок 1 мм. Может быть использована для охоты в неблагоприятных условиях (заросли, камыш и т.п.) на дистанциях до 100 м и более. С учетом конструктивных особенностей, пулю можно рекомендовать для охоты на крупных и опасных животных (кабан, медведь, лось). Но стоит иметь в виду ее относительно малый останавливающий эффект.