Пуля «Ленинградка-Л2»



Пуля Ленинградка (Л2)

 

Калибр

12

20 (12*)

Диаметр по контейнеру

18,7

15,6

Макс. диаметр ПЭ (мм)

15,5

12,9

Мин. диаметр ПЭ (мм)

10

9,8

Длина общая (мм)

27

23

Масса ПЭ

28,3

18,76

Масса полная (г)

30,8

20,36

* По габаритам ПЭ соответствует свинцовому заряду «Ленинградка» для 12 калибра.






Монолитная, подкалиберная, недеформируемая стальная пуля имеет аэродинамическую форму, предложенную инженером Блондо, снабжена специальным повторяющим ее форму контейнером. Контейнер полиэтиленовый из четырех лепестков снабжен восемью направляющими ребрами, которые предполагают безопасное преодоление дульного сужения 1,0 мм.

Увеличенная длина и поперечная нагрузка пули (0,15 гр/мм2) предполагает сохранение высокой скорости, а значит и устойчивость в полете на значительных расстояниях до 75-100 м, обеспечивает достаточную кучность боя.

Недеформируемая пуля аэродинамической формы для стабилизации в полете требует высокой скорости, может быть использована в боеприпасах высокого давления «магнум», в любых условиях стрельбы, т.е. в зарослях кустарника, камыша и т.п. Пуля обладает значительным убойным и останавливающим эффектом, может быть рекомендована для охоты на самых крупных и опасных крепких на рану объектов.


Имеется так же версия 20 калибра. Габариты ее изменены непропорционально, для сохранения массы и, как следствие, убойности. Однако, это может негативно сказаться на стабилизирующих свойствах баллистической формы. Впрочем, с учетом назначения боеприпаса — охота на крупные объекты, масса для такого снаряда важнее. Просто нужно иметь в виду, что на большой дальности пуля может иметь сниженную кучность. Зато габариты пули «Ленинградка Л2» двадцатого калибра превносят интересную универсальность: Поражающий элемент можно заменить на свинцовый, взяв последний от варианта «Ленинградки» для 12 калибра. По размерам он совпадает с «Л2» 20 калибра. Таким образом можно получить тяжелый заряд. И наоборот. Этот вариант, можно зарядить в 12 калибр, поместив в соответствующий контейнер от свинцовой версии. Таким образом, мы получим высокоскоростной облегченный заряд для 12 калибра.



Результаты отстрела на дистанции
40
  • 40
  • 100
метров
Ветер 2, порывы до 6 м/с.
Температура
+3°С
Давление
751 мм рт. ст.
Влажность
57%
Осадки
Без осадков
Ветер 2, порывы до 5 м/с.
Температура
+7°С
Давление
760 мм рт. ст.
Влажность
65%
Осадки
Без осадков