Хоть огнестрельное оружие как таковое появилось значительно раньше, для удобства мы возьмем в качестве точки остчета те времена, когда развитие его уже позволило говорить о широком распространении. Так например, известно, что уже в начале шестнадцатого века испанские конкистадоры были вооружены мушкетами. Согласно энциклопедическим данным, мушкет, это гладкоствольное, заряжаемое с дула ружьё. Калибр такого длинноствольного оружия составлял около 20-23 мм, а дальность выстрела достигала 250 метров.
По мнению Уильяма Кармана, к началу семнадцатого столетия мушкет по-пережнему оставался громоздким оружием, поскольку Сэр Томас Келли в 1623 году сообщал, что его ствол имеет длину 4 фута, а калибр 12 пуль на фунт. (У. Карман. История огнестрельного оружия с древнейших времен до 1914 года. 2006 г.)
Таким образом, это был примено 8-12 калибр в традиционной английской системе измерений.
В качестве пуль использовались свинцовые шарики соответсвующего диаметра, а значит вес их мог составлять до 60-70 граммов.
Пожалуй можно сомневаться, что заряженное дымным порохом и сферической пулей гладкоствольное ружьё даже такого очень «убойного» калибра, было действительно эффективным на указанной в справочниках, почти «винтовочной» дистанции.
Конечно, увесистый снаряд мог нанести опасное ранение и на более значительном расстоянии, однако стрелку приходилось бы не только угадывать закономерную высоту траектории, но и призадуматься над обеспечением необходимой кучности боя.
Впрочем, оружие это было военным, а тактика ведения боя в те времена предусматривала сосредоточенный залповый огонь десятков, а то и сотен, стволов на предельно короткой дистанции так сказать «в толпу» неприятеля. То есть свинцовый град тяжелых пуль в сопровождении огня, дыма и грохота находил своих жертв в сплоченных рядах противника, в том числе, возможно, и на указанной в энциклопедии дальности.
Пороха в америках тогда ещё не знавали, но если верить свидетельству пропавшего в амазонских джунглях известного топографа П. Фоссета, сделанные из пальмовых листьев длинные стрелы местных воинов насквозь пробивали толстенные борта выдолбленной лодки.
Аборигены, пожалуй, не долго испытывали радость от появления этих, громыхающих мушкетами пришельцев, как могли защищали свой дом; так что война была, как говорится, «по-настоящему» и противник у мушкетеров был вполне серьезным. В родных для них джунглях индейцы могли оказать достойное сопротивление захватчикам, а значит, вынуждали их беспокоиться о собственной безопасности и всегда держать порох сухим.
Но это война. А вот возможность добыть на охоте отдельную антилопу (кабана, медведя и т.д.) была ограничена все теми же 50-100 метрами, как, собственно, и сейчас. проблема точного боя возникла одновременно с огнестрельным оружием. Несколько столетий она решалась в отношении круглых пуль, пока технический прогресс и смекалка изобретателей ни привели к созданию всевозможных «фостеров», «яканов», «майеров», «блондо» и т.п., а так же и нарезного оружия.
Витрины современных охотничьих магазинов буквально «ломятся» от множества разновидностей предлагаемых для гладкоствольного оружия пуль. На фоне такого разнообразия простовато сморятся обыкновенные шарики круглых пуль, представленных в России двумя-тремя наименованиями в виде общеизвестных «спутников»; может быть «трио» в контейнере; в какой-то мере «вятка»; или, например, «тандем» самой ранней модификации.
Следует отметить, что современное отношение к к шаровой пуле более чем противоречиво. Припомним несколько достаточно авторитетных высказываний и оставим их, как говорится, без комментариев.
«За всю историю существования гладкоствольного охотничьего оружия все попытки увеличить эффективную дальность стрельбы из него пулей более чем на 60 метров остались безрезультатными»
«Хорошо центрированная в патроне пуля «спутник» обеспечивает удовлетворительный бой до 70 метров»
«Калиберная шаровая пуля в ружье с цилиндрическим стволом даёт надёжный бой на расстоянии до 100 метров, имеет большую живую силу удара при хорошем центрировании в канале ствола, а следовательно, и хорошие баллистические и боевые качества.»
«Круглые пули среди свинцовых наименее подвержены деформации в процессе выстрела, поэтому точность стрельбы ими высока»
(Ф.В. Пощастьев. Пули для гладкоствольных ружей. Справочник. 2003 г. Стр. 76, 8, 7, 61)
«При хорошо сверленых стволах ею (круглой пулей) можно с успехом стрелять на расстояние до 80 метров»
(В.В. Леонтьев. Охотник. 2001 г. стр 188)
«Такие пули дают удовлетворительный бой из ружья любой сверловки на дистанцию 60-70 м. Хороша она для стрельбы в камышах и кустарнике».
(Н.В. Валов. Охотничье оружие и боеприпасы. 197 г. Стр. 57)
«Старинная круглая шарообразная пуля, хорошо подобранная по каналу ствола даёт удовлетворительную меткость на 70-75 метров»
(В.Е.Маркевич. Охотничье и спортивное стрелковое оружие. 1995 г. Стр. 270)
«Круглая пуля в силу привычки или из-за нехватки более совершенных образцов, ещё применяемая зверобоями дальнего востока и Сибири, снята с производства в большинстве стран мира в 1948-1949 годах так как недостаточно стабильна в полёте, легко рикошетирует и поэтому на коллективных охотах у нас не допускается»
(В.Г. Холостов. Спортивная охота в СССР М., 1975 г., Т. 2, Стр. 275)
Не собираюсь спорить с профессионалами, а тем более призывать к нарушению известных запретов. Тем не менее, ради исторической справедливости хотелось бы отметить, что с момента появления реального огнестрельного оружия, то есть на протяжении нескольких столетий, именно круглая (шаровая) пуля верой и правдой служила человечеству и на войне, и на охоте, и в спорте.
Идеальная форма шара, казалось бы, должна обеспечить абсолютное совпадение известных в баллистике точек прицеливания и попадания, однако в действительности результаты применения такой пули всегда характеризовались не более чем удовлетворительными. Преодолевая сопротивление воздуха, круглые пули не только довольно быстро теряют энергию и скорость, но ещё и непредсказуемо отклоняются от предполагаемой траектории полета, давая значительную площадь рассеивания.
В качестве причин этого явления чаще всего называют неточность изготовления собственно свинцового шара, либо оружейных стволов, деформацию пули при выстреле, воздействие пороховых газов и пыжей при вылете из ствола, ну и ещё что-либо подобное. Не согласиться с этим невозможно, так как всё это очевидные обстоятельства. Однако, нельзя не отметить и тот факт, что разброс (рассеивание) пуль характерен не только для гладкого ствола и не только в отношении шаровых форм.
Вот например, давно известный феномен отклонения снарядов, выпущенных даже из нарезного ствола. Здесь также имеют место все те же перечисленные ранее причины, но, кроме того, «падая» по нисходящей части траектории вниз, вращающийся снаряд (пуля) движется не совсем головной частью вперед, а, так сказать, некстолько боком, поскольку в результате гироскопического эффекта вращения сохраняет в пространстве то положение, которое было на момент вылета из ствола, то есть, параллельно линии бросания. При этом, (как, впрочем, и в случае с гладкоствольной круглой пулей) перед снарядом образуется воздушная подушка, а за ним — зона разряжения, — закономерные тормозящие факторы.
Нарезы в стволе предназначены для того, чтобы придать пуле максимально быстрое вращение вокруг её продольной оси, гироскопически стабилизировать в пространстве и, таким образом, сделать траекторию её полета вполне предсказуемой. Если упростить процесс, то вращаясь, например, по часовой стрелке, снаряд преодолевает плотную массу сжатого воздуха, отбрасывает его влево и закономерно отклоняется (катится по воздушной подушке) в сторону вращения, то есть, вправо.
Это явление называется деривацией и, как значится в энциклопедии представляет собой: «отклонение вращающегося артиллерийского снаряда (пули) в сторону его вращения». Заметим, что в самом определении ни слова не говорится о нарезном стволе, просто: отклонение вращающегося снаряда и все.
В нарезном оружии такое вращение является причиной деривационного отклонения от первоначально заданной траектории, но делает это отклонение однообразным от выстрела к выстрелу, а значит позволяет учитывать его в процессе прицеливания.
Гладкий ствол предназначен только для направленного разгона снаряда и, теоретически, не может придавать пуле вращательного движения, то есть сферическая пуля должна лететь точно по рассчитанной траектории. Поскольку, фактически этого, как правило, не происходит, то напрашивается простой вывод: если в полете шар отклоняется от первоначального направления, значит, скорее всего, он вращается.
Аналогичное мнение по этому поводу высказывал и В. Е. Маркевич, который в своём капитальном труде об истории развития охотничьего оружия сделал вывод о том, что добиться значительного улучшения кучности боя от круглой картечи невозможно.
По мнению автора причиной этого обстоятельства является тот факт, что, как и все шаровые снаряды, картечины в полете имеют самые разнообразные вращательные движения, отсюда — самые разнообразные отклонения картечи от цели.
У этого явления (вращение пули в полете) может быть множество причин. Перечислять их все, пожалуй, нет смысла, а может быть и невозможно. Достаточно признать, что свободно заряженная шаровая пуля в процессе выстрела, как правило, получает вращение, скорость которого весьма значительна. Покинув ствол, такая пуля отклоняется от цели и одной из причин этого следует признать тот же деривационный феномен, но в отличие от нарезного оружия, учесть эту деривацию фактически невозможно.
По вполне понятным причинам гладкий ствол не может обеспечить хоть какую-то стабильность вращения пули за исключением его направления по отношению к линии бросания. Если шаровая пуля при выстреле закручивается, то не вокруг продольной оси (как в нарезном оружии), а всегда перпендикулярно по отношению к направлению полета. При этом никогда не известно в каком конкретном направлении возникает такое вращение. Впрочем, практика боевого применения мушкетов всё-таки преподносит нам некоторую информацию.
Стрельбой подразделений мушкетеров управляли офицеры, которые ошалевшим от боя солдатам давали соответствующие команды типа: «Заряжай!», «Целься!», «Пли!», — и тому подобное. В том числе они указывали и наиболее результативную линию прицеливания. Так вот, если огонь вёлся на какую-то нормальную дистанцию (метров на 50-60, например) солдат целил в середину фигуры противника.
При увеличении расстояния звучала странная с нашей точки зрения команда : «Целься ниже! стволы ниже!» Расстояние больше, траектория будет выше, а целиться приходится ниже. Ну не странно ли?! Однако этому имеется вполне логичное объяснение.
Мушкеты заряжались через дуло, при этом пуля имела диаметр чуть меньше чем калибр оружия. При изготовке к выстрелу ствол находился в горизонтальном положении, и свинцовый шарик стремился опуститься вниз. В процессе выстрела пороховые газы, если прорывались, то в большей степени сверху, а пуля «цепляла» ствол снизу — получала вращение. В какой-то мере катилась по стволу. после вылета по законам деривации такой вращающийся снаряд отбрасывался куда-то вверх и стрелки были вынуждены делать столь необычное упреждение.
Важно отметить, что величина отклонения в значительной степени всегда зависит от непредсказуемой скорости вращения, то есть не может иметь какого-либо постоянства.
Используя гладкий ствол на протяжении нескольких столетий, стреляющее человечество безусловно выясняло причины такого поведения выстреливаемых снарядов (пуль, ядер) поскольку было вынуждено постоянно бороться с этим досадным обстоятельством. развивались соответствующие технологии, повышалось качество изготовления оружия, боеприпасов, изобретались всё новые и новые конструкции пуль, придумывались разнообразные способы заряжания.
Уже известный нам Уильям Карман, например, в своей «истории...» авторитетно сообщает, что американцы приписывали себе создание усовершенствованного метода заряжания оружия, заключавшегося в обертывании пули куском кожи. (стр. 160)
Не так давно археологи, работавшие на раскопках Джеймстауна — первого поселения англичан на западном побережье современных США, обнаружили захоронение тех времен. Об этом рассказано в одном из документальных фильмов NATIONAL GEOGRAPHIC, посвященному истории Джеймстауна. При этом удалось бесспорно определить, что причиной гибели умершего тогда поселенца явилось ранение круглой мушкетной пулей. Эта пуля угодила ему в колено, была обнаружена в кости, но здесь же оказались ещё несколько свинцовых шариков меньшего диаметра (картечин) по степени разлёта которых современные ученые даже определили небольшую дистанцию выстрела.
Для нашего повествования интересен тот факт, что мушкет был заряжен и пулей и несколькими картечинами одновременно.
Смысл такого «ассорти» становится ясным. Если соотнести некоторые правила взаимного расположения поражающих элементов и соотношение их размеров, то сопровождая пулю при выстреле, картечины фиксируют её по центру ствола, принимают на себя возможные неровности, исключают вращение, а после вылета увеличивают останавливающий (убойный) эффект на ближней дистанции. На средней же дистанции картечины расширяют площадь эффективного поражения, ну а для дальних расстояний они обеспечивают необходимую точность стрельбы основной пулей.
Можно предположить, что готовясь к выходу на охоту, или на бой, владелец мушкета располагал необходимым временем, чтобы приготовить такой сложный, но весьма эффективный первый выстрел. Последующие перезаряжания уже зависели от реальных обстоятельств. Если это охота, то можно вновь тщательно зарядить ружьё. В иных условиях, например — в бою, проще забить в ствол обернутую кожей пулю и получить известный нам удовлетворительный результат. Ну а если уж совсем плохо, когда нет времени для каких-либо заморочек насчет кучности, то ещё проще — пулю на порох и сразу выстрел.
Говоря об известных способах повышения кучности, следует иметь в виду, что одним из важнейших условий практически всех приемов заряжания гладкоствольного оружия является исключение непосредственного контакта тела пули с поверхностью канала ствола, то есть, диаметр пули всегда должен быть меньше внутреннего диаметра ствола в его самой узкой части. Поскольку мы говорим о круглой пуле, то всегда подразумеваем круглый шар с максимально возможной массой, но, как уже было сказано, диаметром менее, чем калибр используемого оружия. В этом смысле современные российские пули типа «спутник» не соответствуют указанному условию, так как снабжены выступающими «рёбрами», которые сминаются при прохождении дульного сужения, очевидно закручивают пулю в момент вылета, давая уже упомянутые лишь удовлетворительный бой и склонность к рикошетам.
Не имея намерений предлагать свою инструкцию по снаряжению пулевых патронов (дело это весьма ответственное и индивидуальное), я воздержусь от указания конкретных диаметров, весов, калибров и тому подобного. Но вообще следует иметь в виду, что бездымные охотничьи пороха, которые, как правило, охотники используют сегодня, рассчитаны для нормального горения только при определенном давлении. Если давление меньше, порох горит медленнее и не успевает полностью сгореть в стволе, образует дульное пламя, при этом снижается резкость боя и другие важнейшие показатели стрельбы. Совершенно очевидно, что при уменьшении диаметра пули, а значит и её массы, приходится либо специально увеличивать вес снаряда до необходимой нормы, либо увеличивать навеску пороха, что, собственно, и рекомендуют охотничьи справочники. При этом предлагается помещать круглую пулю в патроне между двумя войлочными пыжами с выемками посередине, а для надежной фиксации заливать её парафином.
Этот способ испытан охотничьей практикой, особенно пригоден и собственно предназначен для металлических гильз, судя по отзывам, даёт неплохие результаты по кучности.
Упоминая о круглых пулях, Ф. В. Пощастьев в своём справочнике называет, по крайней мере, шесть известных ему способов удержания шаровых пуль по центру ствола. Предлагается, например, центровать пулю с помощью четырёх спичек с последующей заливкой смесью воска и парафина; использовать бумажную трубку высотой в 3/а диаметра; применять картонный или пластмассовый поддон-колпачок; фиксировать с помощью утрамбованных опилок; использовать для этого дробовой контейнер из полиэтилена. Здесь же упоминается «двойная подкалиберная пуля», предложенная охотником В. Демидовым, которая представляет собой связку из двух шаровых пуль уменьшенного диаметра. Такое соединение двух пуль, по-видимому, не позволяет каждой из них свободно вращаться в полете, а иные причины возможных отклонений также взаимно погашаются и «дуэт» достаточно точно летит в цель.
Не так давно охотникам предлагалась первая модификация пули под условным названием «тандем», где в специальный полиэтиленовый контейнер, сочетающий в себе пыж обтюратор и стабилизатор, запрессовывались два стальных шарика.
Заслуживает внимания пуля под названием «трио». здесь в специальный контейнер, который при выстреле распадается на две части, помещены три шаровых пули малого диаметра, которые освобождаются сразу после вылета из ствола, и каждая самостоятельно воздействует на цель.
В литературе имеются сведения, что для получения точного боя изобретательные сибиряки при изготовлении шаровой пули в её свинцовое тело сразу заливали довольно длинный стальной стержень (гвоздь), который при снаряжении патрона через пыжи проникает в порох. А после выстрела в качестве стабилизатора не даёт пуле кувыркаться и, якобы, обеспечивает достаточно стабильное попадание в цель.
Ну и, наконец, «Вятка», где по сути почти калиберную шаровую пулю снабдили четырьмя ведущими направляющими, пластмассовым стабилизатором-обтюратором. За счет этого пуля легко проходит дульные сужения, в полете не кувыркается и, как указано в литературе, обеспечивает хороший бой на дистанциях до сотни метров.
Доступный сегодня выбор охотничьих пуль для дробовых ружей давно перевалил за сотню. То есть собираясь на серьезную охоту, современник в своих возможностях не так ограничен, как, например, легендарный владелец исторического мушкета. Пожалуй, наоборот, охотник испытывает некоторые трудности выбора при определении своих предпочтений. Если ствол не нарезной, то, действительно, что лучше? Простенькая «Спутник», итальянская «Гуаланди», французская «Блондо», может быть оригинальная пуля Ширинского-Шихматова или родные модификации Полева? Но в таких условиях кто-то всё же предпочтет пулю круглую, решит заняться экспериментами, заворачивая свинцовые шарики в кожу, обкладывая их дополнительной картечью, протыкая гвоздём, связывая попарно и т.д. В этом смысле имеются основания предположить, что у большинства опытных охотников найдутся какие-то свои хитрости, то есть рассмотренные здесь несколько способов — вовсе не предел.
Лет 600 тому назад всё начиналось с круглой (шаровой) пули, развивалось, совершенствовалось до современного разнообразия. Тем не менее практический опыт наших предков до сего времени представляет, пожалуй, не только исторический, но и вполне конкретный охотничий интерес.
Николай НАЗАРЕЦ