Энцефалитный клещ — маленькое членистоногое, которое запросто может испортить прогулку, например, отправив вас на тот свет. Или даже ещё что похуже. Но ведь после долгой зимы с её снегами, морозами да коротеньким световым днем так хочется прогуляться по просыпающемуся, благоухающему весенним духом лесочку. Может быть даже мяса на огне пожарить. Ну или прагматично добыть березового соку, черемшой авитаминоз поправить. И, разумеется, весьма актуален непродолжительный весенний охотничий сезон. Так как же быть? Стоит оно все того, чтоб рисковать своей жизнью и здоровьем? Да конечно же, не стоит! Просто нужно свести риск к минимуму.
Итак, вот короткий свод простых советов:
• Совет №1. Выстраивайте свою защиту, учитывая местность и особенности обитающих на ней клещей.
• Совет №2. Применяйте химические средства защиты от клещей, но прежде обязательно прочтите инструкцию и четко следуйте ей.
• Совет №3. Изучите времена и зоны повышенного риска в вашем регионе.
• Совет №4. Одевайтесь в подходящую защитную одежду.
• Совет №5. Находясь в лесу, не поленитесь регулярно осматриваться. Придя домой, ещё раз тщательно осмотритесь.
• Совет №6. Застрахуйтесь. В случае, если клещ все же присосется, это поможет сэкономить уйму средств.
• Совет №7. Регулярно вакцинируйтесь от энцефалита. Клещи, правда, переносят множество всякой заразы, но энцефалит, пожалуй, самый страшный из недугов. Защита от него будет кстати.
Теперь каждый из пунктов мы разберем более подробно, и для начала нужно немного познакомиться с этой опасностью, чтобы лучше ей противостоять. Вообще клещей более 54 тысяч видов. Все они пестрят разнообразием форм и размеров. Большинство не опасны для человека. Но нас интересуют те, кто, будучи паразитами, переносят опасные болезни. Эти, в свою очередь тоже подразделяются на множество видов, но нам будет достаточно разделить их условно на две группы — это лесные и степные. Первые совсем мелкие. Часто не более 2 мм в длину. На плакатах, предостерегающих от клещей, вы скорее всего видели представителей этого вида. Они более выразительны. Бывают черные, черные с красным брюшком, темно коричневые и др. Предлагаю узнавать их по форме, уж очень она характерна. Почти всем им нужна лесная прелая подложка для размножения, поэтому они не могут выжить на открытой местности, отсюда они и лесные.
Степные клещи, как уже ясно из названия, жить предпочитают на открытых участках. Легко поселятся на вашем газоне, если их туда занесет. В лесу, кстати, тоже встречаются, но реже. Они куда больше своих лесных собратьев и за счет этого их несколько проще обнаружить на себе. Но не стоит надеяться, что их можно увидеть до момента атаки. У степных клещей окрас всегда камуфлирующий.
А теперь вот самое важное для нас с вами различие: химические средства эффективные против одной группы клещей могут оказаться совершенно бесполезными против другой. В этом мне приходилось убеждаться лично.
Так что совет №1. Выстраивайте свою защиту, учитывая местность и особенности обитающих на ней клещей.
Раз уж мы упомянули химию, давайте поговорим о ней. Средства от клещей бывают условно трех видов: акарицидные, репеллентные и смешанного действия.
Первые призваны зловредную букашку уничтожить или хотя бы нейтрализовать. Чаще всего они действуют так: клещ, угодив в обработанную зону получает на себя дозу действующего вещества, слабеет и отваливается. После, в зависимости от дозы, может очухаться (но будет уже поздно, вы-то уже далеко) а может и помереть. Действие эффективных акарицидов мне доводилось наблюдать — найденные на одежде клещи едва шевелились. Стоит правда отдать им должное — они непреклонно продвигались к своей цели, но делали это очень вяло и медлительно. Легко стряхивались на землю. Здорового полного сил клеща, когда он цепляется своими крючковатыми лапками, бывает сложно снять с одежды.
Если вы обнаружили на себе клеща, предварительно применив репеллентное средство, значит оно не сработало (возможные причины смотри далее). Репеллентное средство не убивает клеща, но оно создает такие противные ему условия, что каждый клещ будет в ужасе стремиться покинуть зону действия. Проще говоря, репелленты отпугивают клещей. Когда я правильно использую хорошее репеллентное средство, то где бы я ни бывал, там почему-то нет клещей. Странно, не правда ли?
Ну и как вы догадались, смешанные средства обладают обоими свойствами. Если клещ все же выдержит испытание и прорвется через пелену отпугивающей химической завесы, то другие компоненты средства должны этого дурака убить.
Применять средства защиты от клещей это не совет. Это скорее просто нормальная установка здравомыслящего человека. Совет будет таким, и, опыт показывает, что совет уместен:
Совет №2. Прежде чем применять то или иное средство внимательно прочтите инструкцию и четко следуйте ей. Я встречал пугающее количество людей, которые сначала применят средство неправильно, а затем яро доказывают его бесполезность. Прошу прощения за резкость, но такие люди куда большие вредители, чем клещи. Не надо такими быть.
Клещи не падают с деревьев на голову и прыгать как блохи совсем не умеют. Эти невероятно живучие детские страшилки не имеют ничего общего с действительностью. Помимо них есть ещё ряд расхожих заблуждений, которые могут навредить. Не стоит напрасно тревожиться, но и бдительности терять никак нельзя. Итак, все клещи атакуют снизу и только снизу. Как правило они сидят на травинках и листиках низкого кустарника, на самом краешке. Почуяв приближение подходящего им объекта, а чаще всего это какой-нибудь лесной зверь, они вытягивают свои лапки, и цепляются ими, когда жертва проходя «обтирается» о куст или траву, на которой клещ и засел. Зацепившись клещ движется вверх. С этого момента он неустанно ищет подходящее место для присасывания — открытый участок кожи. Если у него есть выбор, то выберет зону понежней, ту, где кровеносная система будет ближе к поверхности. Без выбора будет прогрызаться где придется. И если ему не помешать — обязательно прогрызется. Делает это он мистически нежно. Надеяться почувствовать присасывание клеща можно только в идеальных условиях в состоянии абсолютного покоя. Меня не единожды кусал клещ в ту пору, когда я не набрался достаточного опыта. Места присасываний были разные. В основном на голове. Но один случай был уникален. Если бы я мог, отринув приличия, рассказать куда именно он мне впился, вы бы, наверняка, были в таком же глубочайшем удивлении, недоумевая как ему удалось это сделать, так что я ничего не почувствовал.
Итак. Клещи атакуют с травы и кустов. Уровень, с которого они начинают атаку напрямую зависит от высоты этой растительности. Риск выше вдоль троп и у краев дорог. При этом на середине даже глухой лесной широкой дороги, если на ней нет травы, риска почти нет. За то риск высок на привалах: многие находящиеся в радиусе десятка метров клещи почуяв ваш запах могут устремиться к вам. Передвигаются они в идеальных условиях с приличной скоростью сантиметр в секунду.
Немного о погоде. Частое заблуждение полагать, что клещи активны только когда тепло. Все наоборот. В жару клещи наоборот сильно снижают активность. Снижают, а не прекращают! Для тех кто часто бывает в лесу картина типа бегущий по снегу, например, паук — не диковинка. Солнце даже в лютые морозы, бывает, так хорошо нагревает поверхности, что зимующая на них живность просыпается. Если в лесу в снегу появились проталины — значит клещ уже активен. А весной, надо отметить, особенно активен. Весенний период вообще самый опасный. Клещи максимально агрессивные. Сохраняют боевой дух вплоть до конца июня. И лишь только к середине июля их активность начинает спадать. Август — месяц почти безопасный. Не забывайте, пожалуйста, про слово «почти». Говорят, что есть ещё осенний период активности. Причин не верить у меня нет. Но сам я осенью активности клещей не замечал. В лесах осенью есть другая членистоногая напасть — оленьи кровососки, но о них в другой раз.
Так что вот и совет №3. Знайте времена и зоны повышенного риска.
Клещи не умеют ползать задом и пересев на жертву не движутся вниз. Этими их слабостями успешно пользуются производители защитной одежды.
Теперь вот да, об одежде. Если вы намерены проводить много времени в лесу, то неплохо бы обзавестись специальной одеждой — энцефалитным костюмом. Такое название мне не нравится, поэтому я называю такую униформу — клещевик. Отныне так и буду ее здесь именовать. Клещевики не шьет сейчас только ленивый. Так что с наличием проблем нет и не предвидится. Но хорошо бы правильно выбрать. На что стоит обратить внимание:
1) Наличие заправляемых деталей. На штанах внизу должны быть манжеты заправляющиеся в ботинки, а на куртке — деталь заправляющаяся в штаны. 2) Концы штанин, рукавов, низ куртки должны иметь плотно прилегающие детали. 3) Очень желателен капюшон. 4) Цвет лучше выбрать однотонный и светлый. На таком фоне клещей будет лучше видно. 5) Наличие деталей-ловушек на усмотрение. Полагаю, что хуже от них не будет. 6) Наличие москитных сеток это уже на любителя. Плюсов в защите от клещей, на мой взгляд, они не дают. А вот осмотр затруднить могут запросто. Клещевики, выполненные в формате комбинезона с одной стороны дают плюсы, исключая возможность проникновения вредителя через поясничную часть, но при наличии условий, указанных выше, такая возможность также исключена. Зато в комбинезоне куда сложнее, например, сходить по нужде или произвести телесный осмотр, о котором речь пойдет ниже. Есть комбинезоны с предусмотренным сантехническим клапаном. В чем в таком случае их преимущества перед брючно-курточным костюмом не понятно. В общем, это дело вкуса.
Любой клещевик необходимо дополнить важными аксессуарами — надежным головным убором, и шейным платком, препятствующим заползанию клеща через головной вырез. Для последнего отлично подойдет шарф-труба. Настойчиво рекомендую эту недорогую и в то же время невероятно функциональную штуку. Перчатки в защите от клеща не играют никакой роли. В кисть он может впиться только, пожалуй, спящему. Ну и надо ли говорить о том, что обувь должна быть глухая? В лесу без такой обуви вы сгинете раньше, чем паразит получит шанс вас укусить. В степной местности легкая обувь бывает уместна, но только не в период активности клещей.
Если в лес вы решили сходить раз, то смысла покупать спецодежду нет. И не надо. Просто наденьте высокие носки и заправьте в них низ штанов. А в штаны заправьте свою куртку или хотя бы нательное — футболку, желательно с длинным рукавом. Куртку выберите такую, у которой рукава с эластичной манжетой. Так же потребуется головной убор и защита шеи. Если вас смущает нелепость внешнего вида, носки снизу можно прикрыть любыми гамашами. Это стоит сделать, кстати, ещё и потому, что иначе в ботинки насыпется много лесной трухи. Гамаши вещь полезнейшая, рекомендую иметь. Хорошо подойдет, кроме того, высокая обувь. Однако если это резиновые сапоги, то их тоже стоит прикрыть сверху. Резиновое голенище зачастую имеет форму воронки, которая тоже замечательно ловит осыпающуюся труху. В совокупности с остальными советами, все это будет достаточной защитой.
Когда наступает жара, клещевик становится весьма обременительной защитой от клещей. Но и на этот случай есть решение, которое последние несколько сезонов я с восторгом применяю. Речь идет о профессиональном спортивном обмундировании. Спортивные леггинсы и длиннорукавые футболки из влагоотводящего быстросохнущего синтетического материала — это непреодолимый барьер для клещей к тому же напрочь сбивающий их с толку: Однажды вечером в палатке нашел я на себе клеща. Бедолага «вцепился» в мою футболку-квикдрайку (от английского quick dry — быстросохнущий), в бессилии свесив лапки, и безысходно пытался что-то там из нее высосать. Таким образом, я подумал, что букаха принимает влагоотводящую пропитанную потом материю за место для укуса, но не имеет совершенно никакой возможности ее прогрызть. Так это или нет, а влагоотводящее спортивное белье идеальный защитный слой. Отправляясь в жаркий день в лес, наденьте его. Вы будете надежно защищены от вредных членистоногих, и при этом дискомфорт будет сведен к минимуму. Только не скупитесь и выбирайте качественную одежду. Низкопробная синтетика плохо влияет на тело. А если качество квикдрайки хорошее, то она становится практически не заметна.
В общем... совет №4. Одевайтесь правильно.
Да. Вы правильно применили химию и хорошо оделись для вылазки в расцветающий весенний лес. Ваш барьер теперь надежен. Но вдруг среди членистоногой братии все же найдется удалец, который сможет этот барьер взять? Не оставляйте ему шансов. Находясь в лесу, нужно регулярно осматривать себя. Если вы идете с компанией — осматривайте друг друга. Это упростит задачу. Если идете в одиночку, осматривайтесь самостоятельно. График осмотра предлагаю такой:
Период активности
|
Частота осмотра
|
Вне зоны повышенного риска
|
В зоне риска (см. выше)
|
Весенняя активность (с момента таяния снега вплоть до июня)
|
Каждые 15-25 минут
|
Не реже раза в 10 минут, + сразу после выхода из зоны риска
|
Июнь-июль
|
Каждые 30 минут — час
|
Не реже раза в 20 минут + сразу после выхода из зоны риска
|
Август
|
Раз в пару-тройку часов, неплохо бы осмотреться.
|
При любом удобном случае. Вышли из зоны риска — осмотритесь
|
О необходимости изменения в этом графике вам подскажут сами клещи. Если за 3-5 осмотров вы их не обнаружите, то ваша бдительность сама собой ослабнет. Естественный процесс. Не призываю его нарушать. А если вы будете обнаруживать клещей регулярно да ещё и в больших количествах, то может возникнуть паранойя, которая заставит вас только и делать что осматриваться. Тут стоит подумать, оправдывает ли ваша цель средства?
Да, вот ещё что. По прибытии домой или на место ночлега необходимо вытрясти всю одежду и произвести тщательный телесный осмотр. Особое внимание уделить волосистой части головы, паховой и подмышечной областям. Не забудьте заглянуть в уши и осмотреть за ушами.
Все это может показаться слишком хлопотным, но это не так. Уверяю вас, лишний раз осмотреться не отнимет много времени и сил, но к вашей защите прибавит существенно. Так что не пренебрегайте этим, пожалуй, самым главным советом:
Совет №5. Осматривайтесь! Регулярно и скрупулезно осматривайтесь!
Если будете следовать вышеозначенным советам, то до этого скорее всего не дойдет, но коль уж к вам присосался клещ, не стоит паниковать. Достаньте вашу страховку и спокойно следуйте указаниям на ней.
КАК? У вас нет страховки? Немедленно застрахуйтесь. Я даже не буду тратить время и силы на обоснования того, насколько это важно и полезно. Это вещи очевидные, и понятные. Ну если есть нужда в лишнем подтверждении, можно просто глянуть в интернете во сколько обойдется без страховки иммуноглобулин... Так что не будем валять дурака, просто идите и...
Совет №6. Застрахуйтесь!
Последний совет из разряда «сам не пробовал, но очень рекомендую». Ну на самом деле пробовал. Речь идет о прививке от клещевого энцефалита. Когда я служил в ВСРФ, в нашей части всех желающих военнослужащих бесплатно провакцинировали. Глупо было отказываться. Возможно, это меня и спасло. Ведь именно в ту пору ко мне присосался один из моих клещей. Достоверно мне не известно, был ли он зараженным, но укус его прошел без последствий. В любом случае, корю себя за то, что никак не организуюсь прививаться регулярно. Стоит помнить, правда, что клещи разносят, бывает, и кучу других болезней, так что прививка не избавит от необходимости проявлять осторожность, но снизить до минимума риск заражения одним из страшнейших недугов будет всегда кстати. Обязательно сам привьюсь. И вам советую.
Совет №7. Прививайтесь!
Виктор НАЗАРЕЦ