Пуля ППШ



Пуля ППШ

 

Калибр

12

Диаметр ПЭ макс. (мм)

15,5

Длина ПЭ (мм)

27,4

Длина общая (мм)

36,7

Полетная масса (г)

33,1

Масса головной части (г)

32,4

Масса снаряда (г)

37,4






Производство ЗАО «Техкрим» г. Ижевск. Подкалиберная, составная, экспансивная турбинная, стрелочная пуля, состоит из свинцовой головной части, окрашенной в золотистый цвет. Передняя часть пули овально заостренная, имеет глубокую коническую экспансивную выемку. Хвостовик-стабилизатор из пластмассы черного цвета снабжен шестью наклонными лопастями, выступающими за калибр пули (турбина). Пуля помещена в контейнер из двух лепестков, каждый из которых имеет по три направляющих ребра. Вышибной пыж-обтюратор из полиэтилена с выемкой глубиною 11 мм для фиксации стабилизатора и нижней части лепестков контейнера.

Внешне эта пуля мало чем отличается от Полева-6. Предусмотрена надежная напрессовка головной части и стабилизатора в процессе выстрела, что исключает их случайное разделение в полете. Пригодна для стрельбы через чок 1 мм. Большая масса пули, ее высокая скорость и экспансивность обеспечивают надежный останавливающий и убойный эффект.

Однако, имеет место излишняя фиксация лепестков контейнера в стакане вышибного пыжа. Это может препятствовать единовременному освобождению пули после вылета из ствола.

Поперечная нагрузка пули составляет 0,175 гр., что в 1,3 раза превышает этот показатель для круглой калиберной пули 12 калибра.

При отстреле патрона нормального давления пуля показала начальную скорость в 427 м/с. То есть, энергия пули в 3017 Дж соизмерима с энергией винтовочного выстрела патроном 7,62x54R. На дистанции 50 м получен поперечник рассеивания в 76 мм.