Пуля Полева-3


Кировский завод охот. и рыболовн. снаряжения


Пуля Полева-3

 

Калибр

12

Макс. диаметр (мм)

18,6

Диаметр тела (мм)

13,5

Длина ПЭ (мм)

16/17

Длина общая (мм)

34

Масса полная (г)

29,1

Масса головной части (г)

20

Масса ПЭ (г)

21,4






Из интервью В.В. Полева оружейному журналу "Магнум" нам известно, что эта пуля изначально называлась Полева-2Э, но с легкой руки охотников, она получила в итоге такое название. Однако отличия ее от Полева-2, только в том, что в головной части она имеет экспансивную выемку. В остальном это все та же составная, подкалиберная стрелочная, турбинная пуля, из четырех монтажных элементов: головная часть, хвостовик-стабилизатор, контейнер и вышибной пыж-обтюратор.

Головная часть свинцовая, овально-заостренная, имеет глубокую экспансивную выемку. В задней части —кольцевая проточка и цилиндрический хвостовик для закрепления в стабилизатор. Хвостовик цилиндрический с 6 наклонными лопастями-стабилизаторами, выступающими за калибр головной части (элемент турбины и стреловидности). Хвостовик головной части запрессован во внутренний канал. Отделяемый при выстреле предохранительный контейнер и вышибной поддоно-обтюратор так же полимерные. Паразитная масса этого варианта — 25,7%.

Как и сплошнотелая предшественница, Полева-3 имеет высокую начальную скорость и хорошую стабилизацию в полете. В этом исполнении сниженный за счет малого калибра поражающий эффект  компенсируется экспансивностью. За то стрельба сквозь заросли становится неэффективной. Крепление головной части и хвостовика по-прежнему малонадежно, об этом стоит помнить.



Результаты отстрела на дистанции
40
  • 40
  • 100
метров
Ветер 3 м/с.
Температура
+4°С
Давление
749 мм рт. ст.
Влажность
72%
Осадки
Нет
Ветер 3 м/с.
Температура
+4°С
Давление
749 мм рт. ст.
Влажность
72%
Осадки
Нет