Пуля Фостера



Пуля Фотсера

 

Калибр

12

Длина (мм)

17,6

Диаметр макс. (мм)

18,4

Диаметр тела (мм)

16,5

Диаметр колпачковой выемки (мм)

13

Глубина экспансивной выемки (мм)

1,5

Диаметр экспансивной выемки (мм)

5,5

Масса полетная (г)

28,45






Оригинальная охотничья пуля производства США

Пуля калиберная, монолитная, колпачковая, турбинная, со сферической, куполообразной головной частью, где имеется малая неглубокая экспансивная выемка. Материал – свинец. В хвостовой части снаряда — ведущий поясок, от которого вверх, наклонно, под углом к продольной оси, сформованы 14 наклонных рёбер.

В тыльной части пули имеется глубокая, колпачковая выемка в форме эллиптического параболоида. При этом обеспечивается переменная толщина стенок пули с увеличением в головную часть, что обеспечивает и смещение центра тяжести вперед.

Изготовленный в США боеприпас содержит 2,3 г пороха в виде темно-серых, почти чёрных, круглых пластинок, снабжён специальным «вышибным» пыжом-амортизатором-обтюратором из прочной белой пластмассы. Патрон в полиэтиленовой гильзе длинною 70 мм. указана начальная скорость 1610 fps, то есть, 490 м/с.

Во втором варианте боеприпаса с использованием системы Truball в колпачковую выемку помещён шарик диаметром 12,5 мм из прочной белой пластмассы весом в 0,9 г. В этом варианте пулю можно отнести к типу составных конструкций. При этом заряд пороха увеличен до 2,5 г. Предполагается запрессовка и обжим шарика внутри пули в результате давления выстрела, т.е. полётный вес увеличивается до 29,35 г. Указана начальная скорость - 1600 fps. Использование шарика предохраняет пулю от серьезной деформации в стволе и улучшает кучность боя.

Лёгкая, непрочная пуля рекомендована к использованию на дистанциях в 25-50 м, где производитель гарантирует достаточную кучность и эффективность в отношении неопасных животных среднего размера. Применять пулю на расстояниях более 50 м и в зарослях не целесообразно, особенно в первом варианте. Использование при охоте на крупного опасного зверя не рекомендуется.

Пуля Фостера может быть использована для стрельбы через любое дульное сужение, однако предположительно сминаемые в чоках рёбра не смогут обеспечить достаточную раскрутку в полете. Пуля склонна к деформациям в стволе, смещение центра тяжести вперед назначительно. Все это не может гарантировать устойчивость в полёте. То есть, ожидаемая кучность боя - удовлетворительна.