Пуля «Диаболо»
Вариант 4



Диаболо. Вариант 4

 

Калибр

12

Макс. диаметр (мм)

18,5

Мин. диаметр (мм)

15,8

Длина общая (мм)

22,3

Масса (г)

30,5






Пули этого типа обладают хорошей кучностью, достаточными убойным и останавливающим эффектами на средних дистанциях до 50 м. Пригодны для стрельбы в неплотных зарослях камыша, кустарников.

Монолитная, калиберная пуля изготовлена из свинца, имеет хвостовик в виде глубокой тонкостенной воронки, в нижней части которой расположены 3 тонких ведущих пояска. Головная часть овальная, выпуклая, ограничена ребристым пояском, сверху проштампована неглубокая фигурная выемка с восемью лучами. Передняя часть пули снабжена четырьмя ведущими выступами.

Для упрощения самостоятельного изготовления патронов пуля укомплектована специальным пенопластовым пороховым пыжом необходимой высоты. Верхняя часть этого пыжа полностью заполняет «воронку», прижимает ведущие пояски к стенкам ствола в процессе выстрела. Монтажная высота снаряда вместе с пыжом-обтюратором под закрутку в гильзе — 45 мм. Использование этого пыжа в качестве стабилизатора (а значит и в качестве второго элемента пули) маловероятно, поскольку не предусмотрено его надежное закрепление внутри поражающего элемента.