Пуля Блондо



Блондо оригинальная реконструкция

 

Калибр

12

Макс. диаметр (мм)

18,5

Макс. диаметр сердечника(мм)

16,8

Мин. диаметр

9,7

Длина (мм)

27,7

Масса (г)

35,2






Реконструкция оригинальной пули по опубликованным размерам в справочнике Ф. В. Пощастьева «Пули для гладкоствольных охотничьих ружей».

Монолитная, композитная пуля из стали и свинца, недеформируемая. Тело пули (сердечник) оригинальной аэродинамической формы, разработанной французским инженером Блондо в период сопротивления во Второй мировой войне. Изготовлено на токарном станке. Имеются два свинцовых ведущих пояска, предотвращающих повреждение ствола и позволяющих стрелять из ружей с дульными сужениями.

Очень прочная пуля позволяет использовать усиленные заряды, получать высокую начальную скорость, в полете стабилизируется за счет аэродинамической формы, обладает большим убойным и останавливающим эффектом. Но следует иметь в виду, что в момент преодоления любого чокового сужения нередко происходит перекос заднего ведущего пояска, что приводит к временной разбалансировке полёта. То есть ожидать сверхточной стрельбы от этого боеприпаса не приходится.


В продаже имеются пули Блондо, качественно выполненные близко к оригиналу. Изготовитель — САС (г. Екатеринбург). Среди продукции есть также пули Блондо для 16 и 20 калибров. Учитывая, что прототип был создан для боевых целей, и лишь впоследствии пуля стала применяться охотниками, то появление на рынке образцов отличных от 12-го популярных калибров бесспорно положительное новшество.

 

Калибр

12

16

20

Макс. диаметр (мм)

18,4

17

15,5

Макс. диаметр сердечника(мм)

16,1

15

13,5

Мин. диаметр

9,4

7,8

7

Длина (мм)

27,7

26

23,4

Масса (г)

34,53

26,89

19,77

 

 

 

 

 

 

 

Инструкция для самостоятельного снаряжения патронов от производителя:

Прежде всего, надо согласовать диаметр пули с диаметром сужения канала ствола. (У пули Блондо центр тяжести смещен к хвостовой части). Затем в гильзу насыпается 2,2-2,4 г пороха сокол, затем осаленый полиэтиленовый обтюратор, затем осаленый войлочный пыж высотой 7 мм, на него — дополнительный пыж. Пыжи надрезаются на 4 части, но не до конца. Допускается класть 1-2 тонкие картонные прокладки между пластмассовым обтюратором и войлочным пыжом для страховки верного выстрела в случае обрушения обтюратора. Столбик пыжей и прокладок должен составлять 10-12 мм чтобы оставалось достаточное пространство для завальцовки гильзы. Пуля Блондо создает более высокое давление в момент выстрела, чем свинцовые пули. По этой причине нужно весьма осторожно и постепенно от навесок пороха сокол в 2,2 г переходить к навескам 2,3 г. и 2,4 г., но не более 2,5 г.


Пули по типу «Блондо»

Иногда в продаже встречаются пули, заявляемые как Блондо, однако выполненные с теми или иными нарушениями оригинальной задумки. Так например этот образец — монолитная, свинцовая пуля, изготовлена грубым литьем по форме оригинала, однако по размерам не соответствует указанному 12 калибру.

Непрочная свинцовая пуля не выдерживает усиленных зарядов: подвергается сильной деформации в стволе и теряет устойчивость в полете. По этой причине требует специальных контейнеров, слабых зарядов пороха. В следствии этого имеет небольшую начальную скорость. Все положительные характеристики оригинальной пули Блондо утрачиваются.

Когда при изготовлении пуль по типу Блондо в качестве основного материала взят свинец, недостаточная его прочность не позволяет сохранить соответствующую аэродинамическую форму пули в процессе выстрела, а значит и получить необходимую устойчивость в полете. Как правило, происходит отек головной части, раздутие или искривление зауженной части пули, полная разбалансировка снаряда после вылета из ствола, кувыркание в полете и т.д.