Пуля «Жеребье»



Жеребье вид

 

Калибр

12

Диаметр (мм)

18,2

Длина общая (мм)

до 16,2

Масса (г)

до 43,5






При охоте на медведя, особенно на берлогах, стрельба производится на короткой, опасной для охотника, дистанции. В таких условиях от снаряда требовалась сокрушительная убойная и останавливающая сила

Монолитная, калиберная, свинцовая пуля простейшей цилиндрической формы. Исстари использовалась в крупнокалиберном дульнозарядном оружии с цилидрической сверловкой ствола дымным порохом. На перезарядку требовалось время. То есть, в распоряжении охотника на крупного опасного зверя имелся один единственный выстрел. Кучность стрельбы в таких условиях не имела первостепенного значения, ибо огонь велся на короткой дистанции, но требовалось максимальные останавливающий и убойный эффект. Тяжелый цилиндрический снаряд наиболее удовлетворял этим требованиям. В стволе 20 мм пуля могла весить до 70 г.

Представленый образец, пригоднен для стрельбы из ружей 12 калибра с цилиндрической сверловкой. В стволах для высоких давлений «Магнум» высота цилиндра может доходить до 16,2 мм. Вес такой пули составляет 43,5 г. Для снижения веса можно уменьшать либо диаметр, либо высоту снарямда.

Пуля не обладает стабильной кучностью боя, однако на близких расстояниях стрельбы удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к охоте на медведя как в таежных зарослях, так и на открытой месности.