Пуля «Спутник»








Модификации круглой пули «Спутник» представляет собою шаровое тело подкалиберного диаметра с приливами в виде пересекающихся поясков, выступов и т.п., которые фиксируют снаряд по центру ствола и сминаются при стрельбе через дульное сужение. При этом диаметр основного тела пули «Спутник» должен быть меньше диаметра ствола в районе дульного сужения не менее чем на 0,2 мм.

В продаже не редко сопровождается инструкцией по снаряжению: «В гильзу (полиэтиленовую) на порох досылается обтюрирующий полиэтиленовый пыж, поверх него – основной осаленный войлочный пыж, затем дополнительный войлочный. На пыж досылается контейнер с, вложенной в него, пулей. Под пулю в контейер для амортизации засыпается сыпучая фракция (опилки, отруби, мука) с таким расчетом, чтобы осталось место для картонного фиксирующего пыжа под закрутку.»

Следует обратить внимание, что для пуль «Спутник» контейнер не требуется. При этом, фиксировать пулю тонким картонным пыжом без контейнера не рекомендуется из-за опасности ее заклинивания. В контейнер целесообразнее закладывать гладкую шаровую пулю.



Результаты отстрела на дистанции
40
  • 40
метров
Ветер 4-17 м/с.
Температура
+6°С
Давление
742 мм рт. ст.
Влажность
39%
Осадки
Нет